Новости
ПОДВИГ ЖЕНЩИН ПОБЕДЫ: Начинова Екатерина Павловна
Дата: 15.04.2025

Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова присоединяется ко Всероссийскому онлайн-марафону «Подвиг Женщин Победы», чтобы поведать историю Екатерины Павловны Начиновой – легендарной актрисы, чье имя золотыми буквами вписано в летопись театрального искусства многонациональной России.
Екатерина Павловна Начинова (1909-1954) – одна из первых хакасских актрис, чей многогранный и блистательный талант стал тем ярким пламенем, что разожгло и поддерживало костер становления, развития и совершенствования театрального искусства Хакасии.
Родилась Екатерина в 1909 году в живописном селе Алтын Чул Ширинского района, в многодетной семье Павла Андреевича Начинова и Евдокии Герасимовны Аешиной. С самого детства она завороженно наблюдала за представлениями драматического кружка, где блистала ее старшая сестра Мадо. Однако, по настоянию родителей, после окончания школы она вынуждена была поступить на медицинские курсы в Омске. Работала в селе Чебаки Ширинского района, но неукротимая любовь к театру оказалась сильнее. Катя поступает в Минусинское культпросветучилище, где сразу же покоряет преподавателей своим богатым воображением, умением мастерски имитировать повадки птиц и зверей, виртуозной игрой на гитаре и чатхане, и, конечно же, своим чарующим, звонким голосом. После училища ее судьба навсегда сплетается со сценой, театр становится ее домом, ее долгом, ее безграничной любовью.
Екатерина Начинова вошла в труппу театра в августе 1933 года. Двадцать три года она жила на сцене жизнями своих героинь, таких разных, таких непохожих, но одинаково близких ей. Они страдали и боролись, терзались сомнениями и искали истину. В каждом образе актриса стремилась найти то, что откликнется в сердце зрителя, и он платил ей благодарностью за это проникновенное откровение. Недаром в народе ее ласково называли: "Наша Катя". Благодаря таланту легендарной Екатерины Начиновой и Николаю Кокову бессмертные произведения Мольера, Островского, Гоголя зазвучали на хакасском языке.
С началом войны коллектив Хакасского национального театра значительно поредел. Многие артисты ушли на фронт, а оставшиеся, охваченные тревогой, не знали, что играть, куда ехать на гастроли и с чем предстать перед зрителем, ведь "ни один спектакль репертуара теперь нельзя было везти из-за отсутствия многих исполнителей".
Но сплоченный коллектив, объединенный неугасающей любовью к театральному искусству, мужественно пережил тяжелые и страшные годы войны, приближая Великую Победу. Они сумели сохранить в себе свет и добро, чтобы нести их людям, своим зрителям.
Несмотря на неимоверно тяжелые условия труда, в национальном театре расцветала блистательная плеяда актеров, которые росли и совершенствовались вместе с театром: Н. Н. Кичеева, А. Г. Кискидосова, Ф. Саражакова, Н. Барашева, А. Астанаев, М. Топоев, А. Шадрин, В. Трошкин, Т. Райков. Екатерина Павловна Начинова сыграла в первой хакасской драме «Акун», в первой хакасской музыкальной комедии «Одураченный Хорхло». В пьесе А. М. Топанова «Кровь за кровь» она воплотила образ Тани, в котором отразилась трагическая судьба Зои Космодемьянской. Сама актриса признавалась, что хотела бы "показать хакасскому народу женщину-героиню, женщину, которая борется за счастье народное и там, на фронте, и здесь, в тылу". Зимний театральный сезон 1943 года был открыт драмой А. М. Топанова «Сын хакасского народа», повествующей о героической борьбе советского народа с врагом.
Перестроив репертуарный план и работу на военный лад, со своими коллегами Екатерина Начинова с начала войны показали (1941г.) - 127 спектаклей, которые посмотрели 25425 зрителей. Коллектив театра неустанно гастролировал по глухим уголкам и районам Хакасской автономной области. Артисты, невзирая на время года, пешком мерили версты между селами, зачастую страдая от стужи и непогоды. Военные годы стали для них настоящим испытанием. Во время гастролей по Красноярскому краю, в отсутствие транспорта, до поселений, разбросанных вдоль Енисея, добирались на хрупких лодчонках.
Екатерина Павловна была настоящим кумиром зрителей Хакасии. Актриса не сражалась на полях сражений, но вместе со своими товарищами по сцене в госпиталях города антифашистскими концертными программами поднимала боевой дух раненых солдат, укрепляла веру и вселяла надежду в мирное будущее землякам и жителям Красноярского края.
Двадцать три года театр не знал лучшего знатока национальной культуры и быта, переводчика на хакасский язык, педагога. Часто, помогая молодым актерам в работе над ролью, Екатерина Павловна советовала им, используя медицинскую терминологию, "определить диагноз болезни своего персонажа". Сама она всегда была в этом примером. По воспоминаниям многих зрителей тех лет, особенно убедительна была ее Катерина в "Грозе", Мирандолина в "Хозяйке гостиницы", Рита Устинович в "Как закалялась сталь". До сих пор служит примером ее трактовка образов в пьесах хакасских авторов: Анны в "Акуне" М. Кокова и Порчо в "Одураченном Хорхло" А. Топанова, в которых она сумела раскрыть особенности характера хакасской женщины, внешне спокойной, но внутренне глубоко эмоциональной.
30 мая 1954 года, в возрасте сорока шести лет, в расцвете своего дарования, ушла из жизни одна из основоположниц национального театра, чудесный товарищ и талантливая актриса Е.П. Начинова. Двадцать лет своей жизни она посвятила родному театру, сыграв в нем около сотни самых разноплановых ролей.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (909) 525-4478, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Республики Хакасия