МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Хакасский национальный
драматический театр
имени А.М. Топанова

Новости

В театре имени Топанова прошли курсы по сценической речи

Дата: 18.04.2024

В театре имени Топанова прошли курсы по сценической речи

С 16 по 18 апреля в Хакасском национальном драматическом театре имени Топанова можно было услышать странные звуки, прерывистое дыхание, возгласы и даже стук теннисных мячиков. Это из Москвы приехала старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа, актриса театра и кино Татьяна Васильева, которая проводила с артистами занятия по сценической речи.

Татьяна Игоревна поделилась опытом с артистами труппы театра в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»,  реализуемого на базе Центра непрерывного образования Российского института театрального искусства - ГИТИСа при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

По завершению курса артисты получат удостоверение о повышении квалификации, а мы узнали у Татьяны Васильевой, зачем нужно совершенствовать речь актерам и нам с вами.

Какие мастер-классы Вы провели для актеров театра имени Топанова?

- Это был речеголосовой тренинг по сценической речи. Это основа звучания артиста на сцене.

Основы того, что должны актеры знать и работать с этим дальше?

- Они должны для себя определить перечень упражнений, который будут им помогать в подготовке к работе на сцене. Для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Есть ли какие-то сложности или особенности из-за того, что артисты говорят на двух языках? Что у нас это национальный театр?

- Да,  есть определенные особенности. Язык свой, другое формирование звуков. В этом сложность и прелесть, что актёры должны уметь перестраиваться. Они не могут с хакасскими горловыми звуками говорить на русском языке. Это интересная и важная задача для них.

Вообще, как должен говорить актёр, чтобы увлекать зрителя?

- Актёр должен говорить действенно, бывает, что выговаривают всё правильно, а в зрительном зале ничего не понятно. В первую очередь мы говорим о словесном действии, и даже в упражнениях мы пробовали партнёрство, чтобы было взаимодействие, чтобы они направляли фразу партнёру, а не куда-то в пространство. Поэтому всё нанизывается на технику. Но нужно учитывать и особенности театра, здесь на сцене звук чуть подглушается.

Упражнения на речь одновременно с перебрасыванием мячиков – это для чего?

- Здесь отрабатывается и многозадачность, с которой актёр всегда на сцене существует. И взаимодействие. И еще импульсы мозгу, которые стимулируют артикуляционный аппарат, дают большую четкость. Но больше всего работа с партнёром, чтобы фраза была не в пустоту.

Вы побывали с мастер-классами во многих городах и регионах. Есть что-то особенное в нашем театре или в основном проблемы одинаковые в таких удаленных от столицы регионах?

- В регионах в основном всё-таки проблема одна – талантливые, но иногда недоученные люди. Самое прекрасное в этом, что им хочется учиться. Эти актёры за три дня сделали такое, на что обычно уходит семестр в институте. Они быстро хватают, быстро соображают и быстро внедряют. Удаленность всё-таки влияет на доступность обучения и повышения уровня.

Есть, кто Вас впечатлил?

- Да, я отметила одного актёра, который очень пытливо работал со мной, а вчера я увидела его в спектакле и просто восхитилась. А вообще они все замечательны и хороши.

А в обычной жизни тоже можно использовать какие-то приемы из ваших занятий?

- Конечно, это же всё рабочая история для каждого из нас. У нас всё более публичная жизнь, поэтому можно пользоваться. Надо себя уметь держать, надо уметь взаимодействовать с публикой, нужно быть чётким, ясным, слышимым.

Автор 

 
 
 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (909) 525-4478, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Республики Хакасия