МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Хакасский национальный
драматический театр
имени А.М. Топанова

Новости

«Но я вас люблю, а это самое главное»

Дата: 20.03.2025

«Но я вас люблю, а это самое главное»
В Хакасском национальном драматическом театре имени А.М. Топанова состоялась премьера спектакля «Старший сын» [12+] по пьесе Александра Вампилова. Накануне этого события мы задали несколько вопросов режиссёру-постановщику заслуженному деятелю искусств Хакасии Саяне Ултургашевой.


— Саяна Сапиновна, почему вы выбрали эту пьесу?
— Тема семьи — общечеловеческая и потому всегда актуальная. Моё детство, как и время написания пьесы, выпало на 1970-е годы, и то, что на сцене я несколько поменяла антураж, перенеся действие в начало 2000-х, нисколько не повлияло ни на злободневность, ни на идею спектакля. Люблю Алексея Арбузова — к примеру, ставила его пьесу «Мой бедный Марат» — и, конечно же, Александра Вампилова. Это не первая моя постановка «Старшего сына». В своё время ездила в Дагестан как приглашённый режиссёр, тогда и предложила местному театру эту пьесу. Три года назад перевела её на хакасский язык, уложилась в 20 дней. А нынче переводила заново, посмотрела тот вариант, подумала: не моё — он достаточно поверхностен. Знаете, пьеса Вампилова близка по духу хакасскому народу. И я два месяца углублялась буквально в каждое слово, искала наиболее точный смысл, синонимы, проигрывала все эти диалоги, проговаривала... Полностью другой перевод получился.

— Многое приходилось объяснять актёрам в процессе работы?
— Надеюсь, что смогла донести мысли и чувства, что во мне накопились... И ребята серьёзно и увлечённо отнеслись к работе. Сначала репетировали на русском (есть молодые актёры, которые недостаточно хорошо знают родной язык), и я сразу давала им перевод на хакасский. Планируем со временем играть на двух языках.

— Вас немного не смущало, что кроме театральных постановок есть классный фильм 1975 года «Старший сын» режиссёра Виталия Мельникова?
— Понятно, что на таком фоне чувствуешь особую ответственность за свою работу. Но сценическое решение — это уже иная задача. Режиссёру всегда есть что сказать. Через спектакли и я высказываюсь тоже. В «Старшем сыне» семья — и ячейка общества, и частичка вселенной. Потому у нас в центре сцены стоит стол, где собирается семья. Он объединяет её, здесь рождаются идеи, здесь проходят главные действия.

— В этой частичке вселенной и происходит перерождение героев пьесы?
— Пожалуй, не стоит пересказывать перипетии сюжета, многие (и зрители, и читатели), думаю, помнят. Легкомысленная шутка двух молодых людей запускает цепь событий, ситуаций-уроков, которые перевернут жизни почти всех участников этой случайной встречи. А сценический акцент такой: отец, Андрей Григорьевич (заслуженный артист Хакасии Арлекин Толмачёв), вручает Володе (актёр Александр Асочаков) серебряную шкатулку, что из поколения в поколение передавалась старшему сыну. Представляете, что должно происходить с человеком, который случайно зашёл в чужой дом, а ему передают историю семьи? И ответственность за неё?.. Если изначально — веселье и авантюризм, то потом... Потом «старший сын» Володя начинает меняться, духовно взрослеет. Для меня это главное.

— И финал достаточно символичен?
— С потолка спускается много-много люстр. Предполагается, что это родовое древо (и по духовному родству, это очень важно), и семья — дом — частичка вселенной — соединяются со звёздами... «Но я вас люблю, а это самое главное», — говорит отец, но так может сказать каждый из героев пьесы.
 

Беседовала Татьяна ПОТАПОВА

Подпись к фото:Для Саяны Ултургашевой «Старший сын» — знаковый этап её работы.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
№31. 20.03.2025

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (909) 525-4478, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Республики Хакасия