НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, член жюри Фестиваля:


ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, член жюри Фестиваля:

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, член жюри Фестиваля:
Факт, что Россия – единственная страна в мире, где раз в два года проходит международный фестиваль, посвящённый драматургическому творчеству Мартина МакДонаха, уникален. Но в этот раз нельзя не написать о том, что в связи с жизнью планеты в новых условиях борьбы за существование каждого из нас, перемены касаются абсолютно всего. Даже фестиваля с уже сложившимися традициями, прошедшего в четвёртый раз.

За что я особенно люблю этот фестиваль? Безусловно, за зарубежную программу, за возможность понять, как они, там у себя в той или иной стране понимают МакДонаха. Познакомились мы с «Человеком-подушкой» из Нидерландов, «Королевой красоты» из Эстонии и Беларуси и другими конкурсными иностранным спектаклями в этот раз в рамках онлайн программы. Показы прошли в весьма аутентичном месте, в котором даже есть своя Красная площадь (видел табличку собственными глазами!), на заводе Шпагина. Знаю, что не все воспринимают спектакли на экране, но, поверьте мне, интересная режиссёрская мысль и хорошие актёрские работы видны всегда. В какой бы форме они не были представлены. Вот, например, женский дуэт полицейских Тупольски и Ариэль из спектакля голландцев. Прям всё по школе, как многие у нас любят)

Отметил для себя в очередной раз, насколько легко существуют в мире текстов МакДонаха артисты театра «У Моста». Не отклоняясь от заданного режиссёром Сергеем Федотовым рисунком, они умудряются в каждом спектакле находить место для импровизации. Продолжать вести раскопки в единственно верном направлении, характерном для всего творчества английского драматурга - говорить о любви к человеку, о вере в него и о том, что надежда на будущее есть всегда. Какое же сильное впечатление произвёл на меня дуэт братьев в «Сиротливом Западе»! Как уверенно и по-крупному работают Владимир Ильин и Василий Скиданов. А насколько заиграл спектакль и сам текст от сцены, в которой они, проявляя заботу, помогают снять друг другу верхнюю одежду, намыливают руки, вытирают их. Кто ж после такого поверит, что там, в послесловии, которое скрыто от читателей и зрителей, они могут или выстрелить или ударить ножом? Конечно, это никогда не случится.

Думается мне, что МакДонах не терпит халтуры, поверхностной работы с его текстами, желания взять красивой картинкой, а не глубоким содержанием. И от фестиваля к фестивалю, хотели бы мы этого или нет, уровень наших собственных ожиданий становится несомненно выше. Именно поэтому, когда среди немалого количества представленных в конкурсной программе спектаклей встречается что-то достойное, хочется ещё раз, не боясь повтора написать, вспомнить, обратить внимание. Мерил для себя всё довольно простым критерием – есть ли желание посмотреть что-то второй раз.. И понимаю, что с удовольствием ещё бы пересмотрел, а может увидел что-то новое в исполнении коллективов: «Ночной театр» (Санкт-Петербург), The Театр (Уфа), Хакасский театра им. Топанова (Абакан) и Театр им. Островского (Ирбит). Каждый коллектив по-своему уникален.

Приятно и волнительно было провести на одной из сцен театра лекцию о насилии в пьесах МакДонаха. Поделиться, так сказать, результатами собственных исследований, да ещё и представить их в декорациях спектакля «Череп из Коннемары». Это особого рода экстремальное удовольствие. А днём ранее о последней на сегодняшний день пьесе МакДонаха «Очень-очень-очень тёмная история» рассказывала Вера Борисовна Шамина. К слову, Вера Борисовна подготовила специально по заказу пермского театра перевод этого текста. Но, пока разрешения на постановку спектакля МакДонах не дал. Требует найти одноногую темнокожую актрису-лилипутку.

IV фестиваль МакДонаха и его бессменный президент Сергей Павлович Федотов позволил мне в этот раз попробовать себя в новом качестве – войти в профессиональное жюри. Миссия не из лёгких. Ответственная. Ведь нужно не просто смотреть по три-четыре спектакля в день, но обсуждать их «на труппу». Благо попал я в очень хорошую компанию опытных коллег, которых было не только интересно слушать, но и с которыми всегда было полезно пообщаться.

Фестиваль состоялся! Встреча с гением МакДонаха прошла на высшем уровне. Рано загадывать и строить прогнозы, каким будет мир и мы через несколько лет, но пока, поздравляю всех, кто был причастен к этому празднику – Сергея Федотова, коллектив театра «У Моста», команду фестиваля, участников, жюри, гостей. Ура!

#ТеатрУМоста #МакДонах #фестиваль #Пермь #MMFest


Источник: https://vk.com/wall-73334172_2035