хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Семинар по хакасской драматургии


Семинар по хакасской драматургии

В рамках VIII эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан» состоялся семинар по хакасской драматургии. В семинаре приняли участие гости фестиваля – известные драматурги и театральные критики: заведующий Кабинетом драматических театров Союза театральных деятелей России, театральный критик Марина Корчак, драматург Ярослава Пулинович и драматург из Литвы Мариус Ивашкявичус. Им были предложены пьесы хакасских авторов для обсуждения на семинаре. Свои работы представили заслуженная артистка России, народная артистка Хакасии Алиса Кызласова (пьеса «Хыйлаг»), драматурги Александр Котожеков (пьеса «О, время мое»), Олег Шулбаев (пьеса «Свет большой медведицы»), Надежда Соломачева (пьесы «Удивительный теленок» и «Какие новости в горном селе?»). Участники семинара очень высоко оценили работу, которая проводится в Хакасии с драматургами:

М. Корчак: «Вы большие молодцы, что проводите конкурсы драматургов в Хакасии, стимулируете людей к созданию драматических произведений, организовываете пишущих. Ведь ясно, что занимаясь национальным театром развиваться без национальной драматургии невозможно. Если вы работаете на родном языке, то она должна звучать со сцены всегда, так как роль театра в его сохранении очень велика. Отсутствие современной драматургии на родном языке – это проблема всех национальных театров России. Я бы пожелала вашему театру взять к постановке представленные пьесы, так как это замечательные работы».

Особо была отмечена автор из Ширинского района Надежда Соломачева, которая дебютировала в качестве драматурга, представив сразу две свои пьесы.

М. Ивашкявичус: «Из всего прочитанного материала мне очень понравилась пьеса «Какие новости в горном селе?». Эта пьеса очень живая. Я поверил всему, что в ней происходит. Очень хорошо прописаны диалоги. В жизни ведь мы не разговариваем длинными монологами, мы говорим короткими фразами. Здесь это выглядит очень естественно и образно. Я узнал, что это дебютная работа автора. Если получился такой дебют, я не знаю, что будет дальше».