НОВОСТИ

Театр имени А.М. Топанова едет на гастроли в Минусинск


Театр имени А.М. Топанова едет на гастроли в Минусинск

25 марта в Минусинском драматическом театре в рамках культурного сотрудничества между Красноярским краем и Хакасией пройдут обменные гастроли Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова.

На сцене одного из старейших театров Сибири в преддверии Международного дня театра творческий коллектив представит спектакли «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа и «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха.

Сказку о приключениях мальчика Якоба зрители увидят в 11:00. Это поучительная история о торжестве справедливости, о преимуществе красоты внутреннего мира перед внешней, о важности и значении семьи. Однажды, когда главный герой с матерью торговали на рынке, к ним подошла старуха и начала привередничать, выбирая овощи. Мальчик посмеялся над ней, и старуха обиделась не на шутку. Она заманила сорванца к себе и превратила в уродливого карлика. Казалось, что мальчик не станет прежним уже никогда! Но страшное заклятье перестало действовать в тот момент, когда в сказочную историю вмешались искренняя любовь и вера в победу добра над злом.

Истинным поклонникам и знатокам театра в вечернем показе в 17:00 представится возможность увидеть комедию в 2-х действиях «Калека с острова Инишмаан» по пьесе мятежного ирландского драматурга Мартина Макдонаха в постановке известного для минусинской публики режиссёра, обладателя Национальной театральной  премии «Золотая маска» Сергея Потапова из Якутии.

По сюжету жители ирландского островка Инишмаан почти отрезаны от большой земли. В тесном мире людей, задавленных тяжелым бытом и собственной ограниченностью, живет калека Билли — открытый и честный парень, которому неожиданно выпадает шанс сняться в голливудском фильме…

Выбор достаточно сложной пьесы поставил пред участниками постановки весьма непростые задачи. И дело не только в коварстве жанра, объединяющего драму и фарс, лиризм и иронию. Суть в том, что главные герои этой истории – люди, успевшие разочароваться в собственной судьбе, и создание подобных образов предполагает наличие не только сценического, но и жизненного опыта. К тому же, в этой версии спектакля режиссёр передал мужчинам все женские роли, кроме одной…

Постановки яркие, остросюжетные и в то же время со своей моралью. На сцене Хакасии данные проекты вызвали неподдельной интерес, поэтому для минусинской публики это, по сути, будет открытием.

Зрителя ждет встреча с прекрасными актерскими работами ведущих мастеров сцены Ивана Салайдинова, Генадия Чаптыкова, Сергея Доможакова, Кирилла Султрекова и молодых звёзд - Максима Султрекова, Валентина Ульчугачева, Николая Бельтерекова, Александры Сукало, Юлии Тиниковой и других.

Творческая группа Минусинского театра драмы в рамках обменных гастролей посетит театральную публику Хакасии с дружественным визитом осенью текущего года.

 

Музыкальная сказка «Карлик Нос» В. Гауфа:

– продолжительность: 50 минут;

– рекомендуемый возраст: с 6 лет.

 

Комедия «Калека с острова Инишмаан» М.Макдонаха:

– продолжительность: 2 часа 30 минут с одним антрактом;

– рекомендуемый возраст: с 14 лет.