НОВОСТИ

Артистка национального драматического театра имени А.М.Топанова Людмила Чертыкова отмечает юбилей


Артистка национального драматического театра имени А.М.Топанова Людмила Чертыкова отмечает юбилей

Коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова поздравляет с 65-летним юбилеем Людмилу Чертыкову.

  Вот уже более 25 лет она, всегда отзывчивая и приветливая, преданно служит на посту заведующей актёрского состава первого профессионального театрального коллектива Хакасии. Это чуткий сотрудник невидимого фронта, добрый хранитель «театрального очага», оберегающий мир и покой своего самобытного и любимого коллектива.

Людмила Чертыкова – профессионал своего дела, она легко и виртуозно лавирует среди своих звёзд-коллег и молодых артистов, с трепетом и ответственностью управляется с огромным количеством должностных обязанностей. Это и составление планов репетиционной работы театра на неделю и месяц; и учет занятости творческого состава; и регулирование ввода новых исполнителей в спектакли текущего репертуара; и подготовка к предстоящим выездам, гастролям. И многое другое, что входит в работу актёрского цеха.

Ее умение рационально подходить к творческому процессу дает возможность молодым специалистам без отрыва от работы поддерживать форму и развивать актёрские навыки. Инициативная, корректная в общении заведующая труппой знает о работе актера всё, потому что сама выступала на сцене театра до того, как вошла в художественно-руководящий состав.

Создавая роли, она отдавалась сценическому действу эмоционально и с глубоким чувством проникновения, выражая своё отношение к факту на сцене. Умение актрисы Людмилы Чертыковой раздвигать рамки небольшой и далеко не главной роли, сделали её яркой, запоминающейся в ролях: Мекка в комедии «Как похищают красавиц» Б. Аппаева, Папус в сатирической комедии «Ах пуга» А. Чапрая, Шарафат «Железная женщина» Ш. Башбекова и многих других. Актриса до сих пор с трепетом относится к своим маленьким ролям, ведь она с огромной любовью передавала им свои личные человеческие качества. Ее героини поражали особым даром внутреннего света, тепла и мудрости.

Профессия актрисы помогла Людмиле Чертыковой многогранно раскрыть те черты, которые необходимы в общении с творческим коллективом – открытость, чувственность, а, работая заведующей труппой, она приобрела опыт профессионального чутья улавливать и видеть нюансы актёрского цеха и с легкостью разрешать любые творческие задачи, выступая порой посредником-дипломатом между артистом и  режиссёрами.

Кроме основной работы с труппой театра, она занимается синхронным переводом спектаклей. Её глубокое знание литературного хакасского языка позволяют на высокохудожественном уровне переводить пьесы национальных авторов на русский язык. Спектакли в переводе Людмилы Чертыковой ставились на гастролях в разных регионах России, населённых пунктах Хакасии и с успехом принимались на международных и региональных театральных фестивалях: «Науруз» (г. Казань, 2002, 2005), «Волшебные кулисы» (г. Абакан, 2003), «Желанный берег» (г. Улан-Удэ, 2005).

Знание стиля автора и умение воплощать в звучащем слове все основы жанра мировой литературы помогли Людмиле Чертыковой перевести драматическую легенду «Хай Пырыс – Хай Ова Ата» Александра Чапрая и донести до членов жюри фестиваля идею произведения. Лауреат двух номинаций II Международного театрального фестиваля «ART - ORDO» (г. Бишкек, 2006.), классика хакасской драматургии – комедия «Одураченный Хорхло» по пьесе Александра Топанова в переводе сегодняшней именинницы раскрыла самобытный народный юмор и стала обладателем специального приза «За музыкальный образ спектакля» Международного фестиваля тюркоязычных театров «Науруз» в городе Казани.

Людмила Чертыкова - член Союза театральных деятелей России, много лет была председателем Профессионального Союза трудового коллектива. И сейчас она занимается общественной работой, оберегая традиции театра; опекает ветеранов сцены, своим творческим примером, подвижническим отношением к профессии, к истории древней родины вдохновляет к созиданию и молодёжь театра.

За добросовестный труд, активное участие в развитии профсоюзного движения, за организацию общественной работы в коллективе, за вклад в развитие российской культуры и беззаветное служение театральному искусству Людмиле Чертыковой неоднократно выражали признательность и благодарность министерство культуры Хакасии, Профсоюз работников культуры Российской Федерации.

Уважаемая Людмила Александровна, поздравляем Вас с юбилейной датой! От всей души желаем здоровья, неиссякаемой энергии. Пусть ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой коллег и друзей, теплом домашнего очага, любовью родных и близких. Желаем, чтобы каждый ваш день был наполнен яркими красками!

 

Коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова.