НОВОСТИ

Слышишь, ветер шумит?


Слышишь, ветер шумит?

17 ноября в 18.30 премьерой спектакля по мотивам саяно-алтайских легенд «Песня ветра» («Чил хайы») открывает очередной, 86-й сезон Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова.

Впрочем, творческий сезон театр фактически уже начал — только не дома, а в Красноярске на сценах академического зала Академии музыки и театра и Дома актёров.
Яркие гастрольные дни, насыщенные встречами со старыми друзьями и новой аудиторией, принесли чувство огромного удовлетворения и глоток творческой свободы. Театральная публика столицы края увидела наши лучшие постановки — этномюзикл «Я — Маугли», народную комедию «Одураченный Хорхло», философскую драму «Старик и море», современную историю «Ретро». После каждого спектакля — восторженные аплодисменты и цветы.
И вот с новыми силами входим в новый сезон на родной сцене… Подарком театралам Хакасии станет премьера пластического спектакля-мистики по мотивам саяно-алтайских мифов «Песня ветра» («Чил хайы»), который минувшим летом довелось увидеть лишь участникам международного эколого-этнического фестиваля «Чир чайаан — 2017».
Этот спектакль стал завершающим в этапе работы Баатра Колаева в качестве главного режиссёра с коллективом Хакасского национального театра драмы имени А.М. Топанова. Постановка Баатра Доржиевича — результат творческого содружества с композитором Татьяной Шалгиновой, хореографом Менгиленом Сатом и художником Владой Чаптыковой.
Впервые театр выносит на первый план хореографию, пластику, движение, не отодвинув, а совсем исключив из драмы привычные для нас диалоги и монологи. В ней только музыка и пластика.
В основе спектакля история любви, вызывающая сложные и противоречивые мысли и чувства. Лишь сила Любви способна противостоять силе Смерти, и герой бросает ей вызов, пытаясь вернуть к жизни душу любимой…

В мифической драме занят весь молодой состав труппы театра: Николай Бельтереков, Анастасия Быдышева, Андрей Тюкпиеков, Валентин Ульчугачев, Александра Тахтобина, Екатерина Макина, Михаил Карачаков, Юлия Тиникова. В главных ролях Анат Быдышев и Александра Сукало.
А затем в течение ноября топановский театр будет дарить зрителям лучшие постановки прошлых сезонов, которые ещё далеко не все увидели.
23 ноября состоится показ спектакля «Старик и море» по знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя (режиссёр Марас Чеббур). В главной роли — заслуженный артист России, народный артист Хакасии Виктор Коков. Мощная игра Виктора Кокова отмечена дипломом кочевого фестиваля «Белая юрта (Ах иб) — 2017» в номинации «Лучшая мужская роль».
Спектакль по пьесе мятежного ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» вновь возвращается на сцену. Постановка Сергея Потапова из Якутии, «модного» в театральной России режиссёра, в день премьеры вызвала волну эмоций у молодёжи и… непонимания у части старшего поколения, тем самым подогрев ещё больший интерес аудитории. Чуть приоткрывая завесу, замечу, что в своей новой версии режиссёр все женские роли передал мужчинам, кроме одной...
Какой театр без Гоголя? Мы представляем комедию по одноимённому рассказу великого писателя «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Со школьной скамьи мы помним: два бестолковых дядьки поссорились «вусмерть» из-за какой-то ерунды, а потом дулись друг на друга всю оставшуюся жизнь… Провинциальные страсти маленького городка сопровождаются великой музыкой Альфреда Шнитке и Дмитрия Шостаковича.
В этой творческой работе режиссёр оставил авторский текст без изменений, что даёт возможность и взрослым, и школьникам ощутить всю прелесть и обаяние языка Гоголя.
Под Новый год нашим юным зрителям театр подарит спектакль под необычным названием «Элли в стране ВИГ» по мотивам «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова (автор и режиссёр — Марас Чеббур), а к долгожданным зимним праздникам — весёлую интермедию «Новогодний каприз» (режиссёр Саяна Ултургашева).
Добро пожаловать, дорогие земляки, в храм Мельпомены!

Светлана СЕЛИГЕЕВА,
заслуженная артистка Республики Хакасия,
руководитель литературно-драматической частью
Хакасского национального драматического театра 
имени А.М. Топанова


Источник: http://oldgazeta19.ru/archive/1643