НОВОСТИ

Театр – это праздник, торжественный и неповторимый!


Театр – это праздник, торжественный и неповторимый!

 Бывают люди неспокойные, с кипучей энергией, беззаветно отдающиеся любому порученному делу. К таким личностям, несомненно, относится заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Николаевна Звонарева. Это удивительный человек из того поколения, которые, если говорят «надо» – значит «надо», он будет отдавать себя во благо родного Отечества.

   Как человек, неравнодушный к прошлому своего народа, уважающий свою историю и культуру, Ирина Николаевна активно участвовала в жизни своего города и республики. Начиная свою работу секретарем партийной организации, членом обкома партии, она продолжила свою деятельность уже в должности директора ДК «Юбилейный» передового шахтерского города Черногорска, и сумела проявить себя как талантливый организатор. Руководство тогда еще Хакасской автономной области предлагает Ирине Николаевне Звонаревой возглавить молодой коллектив театра кукол «Сказка». С этого периода начинается новая страница ее жизни – творческая деятельность в культуре и профессиональном искусстве. Потом она стала заместителем Министра культуры Республики Хакасия, а в 2003 году ей предлагают возглавить Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова.

   За плечами Ирины Звонаревой огромный 30-летний опыт деятельности в непростой, но очень важной сфере. Кому, как ни ей, были хорошо известны проблемы творческого коллектива. В самый сложный период подъема и становления новой страны ей приходилось многого добиваться, обивая пороги различных государственных учреждений.

   Ирина Звонарева, будучи директором Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова и членом общественной структуры – Совета развития при Главе Правительства Хакасии на вопрос корреспондента «Так что же «чувствует» культура, в чем она нуждается?», скажет: «… это ощущение остаточного принципа в финансировании. В свое время я была свидетелем, того каким вопросам прежде уделялось внимание – промышленности и сельскому хозяйству. И казалось, что все это действительно важнее культуры. Но со временем пришло понимание, что культура – это все. Это же показатель развития общества, это очень емкое понятие. И мне импонирует, что сегодняшнее руководство понимает: социальная сфера, в том числе и культура – одно из основных направлений развития, необходимое для того, чтобы человеку в нашем обществе жилось лучше. В Хакасии (может, кто-то и недопонимает, но я-то вижу в силу большого опыта работы в этой сфере) культуре, действительно, уделяется сейчас пристальное внимание, как образованию и здравоохранению». (Хакасия, № 218, 18.11.2010г.)

   Наследие, оставленное основателями и предшественниками искусства, культуры, литературы и истории велико. И поколение конца XX , начала XXI века, стоящее у руля, не имело права предавать все эти ценности. Оставаясь приверженцем наследия своего народа, совместно с творческими коллективами Хакасии, Ирина Николаевна продолжила деятельность по пропаганде нашей самобытной культуры, укрепляя связи между регионами России и другими странами гастрольной и фестивальной деятельностью.

   Шагая в ногу со временем, стала максимально оснащаться материально-техническая база учреждений культуры – транспорт, световое оборудование, звуковая аппаратура, синхронные переводы и многое другое. Постепенно наступил период, когда модель театра стала трансформироваться. В поисках новых форм театры в сотрудничестве с Министерством культуры РФ и региональной властью стали создавать различные проекты, организовывать творческие лаборатории, семинары, приглашать известных режиссеров и сценографов.

   Придя на пост директора ХНДТ им. А.М. Топанова, Ирина Николаевна способствовала реализации многих ярких театральных проектов. По замыслу коллектива совместно с Министерством культуры республики учрежден конкурс имени Александра Топанова на создание произведений хакасской драматургии, который проводится один раз в два года. Реализован план по подготовке профессиональных кадров в Санкт-Петербургской театральной академии. В 2012 году в театр приезжают дипломированные молодые артисты, художник и руководитель литературной частью – целевой курс, подготовленный за счет республиканского бюджета, пополнил состав труппы театра.

   Прошли обменные гастроли с соседними регионами и театрами братских республик – Красноярским краем, Кемеровской областью, республиками Бурятией и Алтай, Тыва и Якутия. В 2013 году Хакасия была удостоена чести проведения масштабного проекта – V кочевого Международного театрального фестиваля «Желанный берег». Гостей фестиваля принимал Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова (руководитель проекта – директор И.Н. Звонарева). Знаковым мероприятием для театра в рамках фестиваля стал обряд освящения земли «Чир тооланы» под строительство здания Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Свидетелями знаменательного события стали гости из Алтая, Тывы, Якутии и поклонники театрального искусства Республики Хакасия.

   Благодаря взаимному доверию, неустанному энтузиазму Ирины Николаевны Звонаревой и активной жизненной позиции, коллектив театра сумел внести огромный вклад в сохранение и развитие национального театрального искусства для подрастающего поколения.

   В начале февраля 2014 года Ирина Николаевна представила коллективу театра своего приемника, оставив ему в управление успешный театр. Ей на смену пришел молодой, энергичный руководитель Владимир Владимирович Чустеев. Он хорошо знает топановский театр, так как сам работал в нем в течение десяти лет, прошел хорошую школу, поработав советником отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия, где получил управленческий опыт.

   Как человек с большим опытом работы на посту директора, Ирина Николаевна дала новому руководителю очень важное напутствие: «К театру нужно относиться очень серьезно, нужно жизнь ему посвящать, нужно безумно его любить. Театр – это праздник, торжественный и неповторимый!».

 

Светлана Селигеева, Сергей Чебодаев.