НОВОСТИ

Хакасский национальный театр открывает летний театральный сезон на озере Шира


Хакасский национальный театр открывает летний театральный сезон на озере Шира

Начало новой гастрольной недели Хакасского национального театра им. А.М. Топанова удалась на славу. С 20 июня спектакль «Это не важно» режиссера Саяны Ултургашевой и «Клочки по закоулочкам» Григория Остера в постановке Максима Михайлова посмотрели ребята пришкольных оздоровительных лагерей Аскизского района, поселков Усть-Абакан и МПС, городов Абакан и Сорск, а также ребята из села Калинино.

Театр – это не только актеры, здесь работает огромное количество преданных делу людей: гримеры, реквизиторы, костюмеры, осветители, рабочие сцены, звукорежиссеры, администраторы и многие другие – это люди с открытой и светлой душой, которые умеют ценить и беречь, восхищаться и любить. Энергичная команда цехов театра только и успевает собирать и выставлять декорации детских постановок для переезда из одного пункта в другой.

24 июня в 17:00 поучительная сказка «Клочки по закоулочкам» заглянет в гости к юной аудитории оздоровительного лагеря «Енисей» Минусинского района. А на следующий день, 25 июня, труппа выступит для ребят лагеря «Огонёк», который также находится в Минусинском районе. Начало спектакля в 11:00.

В напряженные дни летних выездов по республике, большая дружная семья артистов и цехов театра Топанова, увлекая и знакомя с красочными спектаклями юную детвору и расширяя географию общения, приступила к реанимации добрых, но забытых сценических площадок. С начала курортного сезона прошлого года администрация службы зрителя Хакасского нвционального драматического театра начала активное сотрудничество с руководством курорта «Озера Шира», предложив гостям и отдыхающим прокат популярных спектаклей текущего репертуара на сцене старого Дома культуры. Само здание, построенное в начале двадцатого века, на тот момент, из-за долгого ремонта и отсутствия электричества, еще не было готово к приему зрителей. Общими усилиями служб театра и администрации курорта за короткий срок клуб всё-таки распахнул свои двери. Фееричные комедии «Ханума» А. Цагарели и «Примадонны» К. Людвига, показанные в прошлом летнем гастрольном туре, получили массу теплых отзывов и аплодисментов.

В этом году 26 июня в 20:00 артисты национального театра имени А.М. Топанова вновь встретятся со своими старыми друзьями и поклонниками – они покажут мистическую истории по пьесе «33 счастья» Олега Богаева (режиссер – Нонна Галецкая, сценограф – Геннадий Коков). А днём, в 16:00, для маленьких зрителей молодые артисты – выпускники театральной академии города Санкт-Петербурга – покажут интерактивную сказку «День рождения Машеньки».

- Дорогие зрители, давайте вместе вновь оживим помещение доброго, старого Дома культуры, где в свое время проходили незабываемые, теплые, дружественные встречи, танцы-дискотеки под магнитофон, показы любимых фильмов и спектаклей, - говорит администрация театра. - Мы приложили и душу, и сердце, и благодарим всех за помощь в открытии летнего театрального сезона на курорте «Озеро Шира».