НОВОСТИ

Режиссер Саяна Ултургашева представляет Хакасию в Оренбурге


Режиссер Саяна Ултургашева представляет Хакасию в Оренбурге

С 27 мая по 2 июня в Оренбурге проходит VIII Международный фестиваль «Гостиный двор», в творческой лаборатории которого принимает участие режиссер Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. В этом году фестиваль посвящен 160-летию старейшего на Урале Оренбургского драматического театра имени Максима Горького. Принять участие в лаборатории, руководителем которой является лауреат Государственной премии, народный артист России, Секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации Рафкат Исрафилов, Саяну Ултургашеву пригласила Гильдия театральных режиссеров Союза театральных деятелей России.

Лаборатории, организованные Всероссийским театральным обществом (ВТО), известными деятелями и театральными педагогами, существует уже много лет. Участники этих курсов ныне являются известными театральными режиссерами-постановщиками. Занятия проводятся во многих городах не только России, но и за рубежом (в Германии, Египте, Кипре, Греции).

На традиционные курсы 2016 года Кабинет национальных театров СТД собрал талантливых режиссеров. Тема занятий лаборатории в рамках «Гостиного двора» «Музыкальный спектакль в драматическом театре». В течение пяти дней в Оренбурге будут проходить обсуждения режиссерских версий по заданной теме (анализ структуры пьесы и её художественных особенностей).                                  

В работе Гильдии режиссеров Хакасию представляет Саяна Ултургашева, для которой подобные творческие встречи не новы. Саяна Сапиновна постоянный слушатель курсов для женщин-режиссеров под руководством профессора Школы-студии МХАТ, народного артиста России, лауреата Государственной премии Российской Федерации Камы Гинкаса.

Работа с народным артистом России Рафкатом Исрафиловым стала для Саяны не первой. Осенью 2015 года в рамках Международного театрального проекта «Гыз Галасы» («Девичья Башня») в Республике Дагестан им вместе удалось поработать на сценической площадке Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени О. Батырая. Тогда Саяну Сапиновну ожидал сюрприз: команда, подобранная руководителем лаборатории, состояла из маститых режиссеров театров Кабардино-Балкарии, Башкирии, Калмыкии, Адыгеи, Дагестана и Азербайджана. Единственная женщина-режиссер, по мнению самих участников, на профессиональном уровне раскрыла режиссерскую экспликацию к пьесе «По краю» молодого автора Алены Павловой (Афониной).

Саяна Сапиновна поделилась своим впечатлением от той встречи:

«Мне было немного волнительно, среди мастеров сценического искусства я была единственная женщина. Приятно осознавать, что известные режиссеры, знатоки и мастера продолжают учиться, не перестают развивать свои профессиональные навыки. Насыщенные занятия, интересные и незаурядные режиссерские решения, одним словом, было, у кого и чему учиться. Меня смутило лишь одно: по их мнению, я выбрала совершенно не женскую профессию».

Коллектив Хакасского национального драматического театра имени Топанова желает удачи и творческого вдохновения своему режиссеру.