хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Юрию Майнагашеву присвоено звание народного артиста Хакасии


Юрию Майнагашеву присвоено звание народного артиста Хакасии

За особые заслуги в развитии культуры Республики Хакасия Юрию Матвеевичу Майнагашеву, актеру, режиссеру Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова присвоено почётное звание «Народный артист Республики Хакасия». ‎

14 апреля на XIII Съезде хакасского народа Глава Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин вручил Юрию Майнагашеву столь высокую и заслуженную награду.

Юрий Матвеевич – человек удивительного постоянства и в творчестве, и в личной жизни. Он поступил в национальный театр после окончания Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии, где обучался у профессора Сергея Гиппиуса, и верен этому творческому коллективу вот уже многие годы.  

Спектакли Юрия Майнагашева всегда созвучны времени и пользуются огромным успехом у поклонников его таланта: «Выходили бабки замуж», «Пришёл мужчина к женщине», «Железная женщина», «Где, ты мой рассвет?», «Примадонны», «Пыром таста, чирiм» и другие.

Яркие постановки режиссера отмечены театральными наградами – драма «Соловьиная ночь» В. Ежова, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, получила диплом I-го Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине. Дипломом X Международного фестиваля тюркоязычных театров «Науруз» награждена трагедия «Король Лир» Шекспира. Высокую оценку коллегии театральных критиков VII Международного фестиваля национальной драматургии получил спектакль «Хан Мирген» В. Шулбаевой.

На его счету роли в советских кинофильмах – «Последний год Беркута», «Конец императора тайги», «Пока не ступлю на мягкую траву», «Не ставьте Лешему капканы», «Право на выстрел» и «Казачья застава».

Несмотря на все успехи, награды и признания, мастер продолжает создавать новые спектакли, раскрывать актерские таланты, делиться знаниями со студентами.