хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Юрий Майнагашев отметит свой юбилей спектаклем «Пыром таста, чирiм»


Юрий Майнагашев отметит свой юбилей спектаклем «Пыром таста, чирiм»

15 апреля состоится юбилейный вечер, посвящённый 40-летию творческий деятельности Заслуженного артиста и Заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия Юрия Майнагашева. Будет показан спектакль, поставленный в рамках Года литературы в России – «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля») по повести Аяза Гилязова «Три аршина земли».  

Юрий Майнагашев – выпускник Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии. Студент выдающегося профессора Сергея Гиппиуса, вобрав всю мощь и знания мастеров театральной школы, с самых первых ролей завоевал признания зрителей. Его многогранное творчество вот уже более сорока театральных сезонов продолжает восхищать любителей театра.

Это самобытный актёр, режиссёр, мудрый педагог, мастер с незаурядным творческим видением. Автор более чем сорока спектаклей на сценических площадках Хакасии, Красноярского края, Республики Тыва, Горного Алтая и многих других.

- Он всегда на гребне волны, без провалов, без простоев, без конфликтов с властью и общественностью. Удивительный путь от самобытного актера театра, киноактера до успешного режиссера, педагога и общественного деятеля. Все вместе это не только талант, но и результат огромного, неустанного, невидимого зрителю труда, – говорит заведующий литературной частью театра имени Топанова Светлана Селигеева. - Быть крепким профессионалом ему скучно – обязательно надо рискнуть, схулиганить. И вот вам – своенравный старичок Тапчы в спектакле «Одураченный Хорхло», со своей философией Ноздрев из «Ревизской сказки»; яркий спектр режиссерских работ, пользующийся огромной популярностью – трогательная судьба стариков в спектакле «Выходили бабки замуж», искрометная бродвейская комедия «Примадонны» и совершенно неожиданная постановка  драмы по мотивам повести Аяза Гилязова «Три аршина земли».

Для Юрия Матвеевича «театр  это как путешествие во времени», где творит он с воодушевлением и удовольствием, с почтительностью к своему театру, истории, но со своей, иногда нешуточной, требовательностью к себе и коллегам.

Начало юбилейного вечера в 18:30 на Большой сцене драматическом театре.