хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Почетное звание заслуженный артист Республики Хакасия присвоено артисту театра имени А.М.Топанова Толмачеву Арлекину Николаевичу.


  Почетное звание заслуженный артист Республики Хакасия присвоено артисту театра имени А.М.Топанова Толмачеву Арлекину Николаевичу.

 Почетное звание заслуженный артист Республики Хакасия присвоено артисту Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Арлекину Толмачеву.

Зрителям Хакасского национального театра им. А.М. Топанова хорошо знакомо имя талантливого артиста Арлекина Толмачева. В 1996 году после окончания Красноярского государственного института искусств, где он обучался в мастерской профессора, народного артиста России В.А. Дъяконова, Толмачев легко влился в состав труппы хакасского театра. Молодого энергичного артиста природа одарила колоритной характерной внешностью, богатым талантом сценического перевоплощения, что всегда подкупает режиссеров. Прекрасное владение родным языком, знание традиций помогают созданию целого ряда незабываемых образов в пьесах национальной, современной и мировой драматургии: Томая в «Страданиях Икентия» И.Топоева, Крзана в «Одураченном Хорхло» А.Топанова, Хырымбая в «Волшебном чатхане» А. Оная, Камчи в «Проделках Айдолая» Г. Котожекова, Онсара в «Хан Миргене» В. Шулбаевой, а также Кочкарёва в гоголевской «Женитьбе», Федоровского из «Соловьиной ночи» В. Ежова, Бригелла из «Я жажду смерти или Турандот» К. Гоцци, Роберта в пьесе «Играем в дружную семью, или гарнир по-французски» М. Камолетти, Леонида в «Ретро» А. Галина и др.

       На протяжении многих лет визитной карточкой в репертуаре Арлекина Толмачева была роль Кучкара в спектакле «Железная женщина» Ш. Башбекова, который имел огромный успех в родном театре и на российских гастролях. Образ Шута в шекспировской трагедии «Король Лир» стал настоящим подарком – Арлекин смог в полной мере проявить свои лучшие артистические качества. Постановка стала событием в театральной жизни Хакасии, и в 2011 году была отмечена дипломом X юбилейного фестиваля тюркских народов «Науруз» в Казани (Республика Татарстан).

      Более 18 лет Арлекин Николаевич служит искусству Хакасии, создавая на сцене самые разнообразные характеры. От роли к роли шлифовалось, оттачивалось мастерство артиста, и сейчас он вошел в пору творческой зрелости, воплотил  на сценических площадках Хакасии более 40 образов.

      Поклонники его таланта любят артиста и с удовольствием ходят на спектакли с его участием. Интересен Арлекин Толмачев и детский аудитории: это чуткий конферансье и азартный организатор, добрый смешной клоун и строгий учитель. С этими сложными задачами актер справляется с легкостью, умея моментально перейти с тона на полутон, не спугнуть тонкий мир фантазии юного зрителя.

Для артиста Толмачева театр – это храм, куда люди идут для очищения души и поиска ответов на жизненно важные вопросы.