Спектакли
Ближайшие показы:
Той. Дым.
История без слов (12+)
этнографический быт, с другой – влияние современности.
- Режиссер–постановщик: Казнов Тимур
- Художник-постановщик: Ряховская Екатерина
- Художник по костюмам: Абдина Тамара Ряховская Екатерина
- Музыкальное оформление: Туденев Аржан Шалгинова Татьяна
- Хореография: Рябов Павел
- -
- - Албычакова Наталья
- - Асочаков Александр
- - Бельтереков Николай
- - Быдышев Анат
- - Быдышева Анастасия
- - Гетманова Алина
- - Карачаков Михаил
- - Кокова Камилла
- - Майнагашев Николай
- - Майнагашев Юрий
- - Майнагашева Инна
- - Майнагашева Татьяна
- - Сагалаков Виктор
- - Селигеева Светлана
- - Султреков Кирилл
- - Султреков Максим
- - Тахтобина Александра
- - Тачеева Дарья
- - Толмачева Алиса
- - Туртугешева Анна
- - Тюкпиеков Андрей
- - Ултургашева Карина
- - Ульчугачев Валентин
- - Чаптыков Геннадий
- - Чепашева Юлия
Записи в книге тепла
Спектакль (Той.Дым.) великолепный, захватывающий. Действительно смотрится на одном дыхании. Музыка в спектакле это отдельная тема, она заменила слова актеров, заставляла переживать разные эмоции. Ждём продолжения! Талантливая работа всего театра. Замечательный спектакль,думаю,что будет интересен не только для жителей республики,но и для других регионов, иностранных гостей.
Оксана Понамарева
И снова,как почти год назад,все повторилось -осень,октябрь, премьера спектакля и шок вперемешку с восторгом ликование! Одну девочку-птичку не разгадала,только догадываюсь примерно,кто это. Почитала, на красивое посмотрела, травой богородской подышала. Чудесный вечер. И да,у меня есть точь-в-точь такой же космо-рюкзак,как у птичек (Той.Дым.).
Галина Журавлева
Любимый театр, спасибо за эмоции, которые сегодня подарил нам. Спасибо ,что напомнили о забытых обычаях, традициях. Всколыхнули, перетрясли душу. Гениальная постановка, гениальная музыка, игра актеров потрясающе органично переплелись в спектакле "Той.Дым". Поздравляем Вас с премьерой, Открытием Нового театрального сезона! Мы Вами восхищаемся и гордимся
Людмила Топоева
"Той. Дым." Великолепное произведение искусства с приятным послевкусием! Восхитительная игра актёров!
Наталья Кызласова
Восхищение вызвал новый спектакль "Той. Дым." Хакасского национального театра имени А.М. Топанова Так красиво, так проникновенно еще никто не говорил о Хакасии, о традициях. Ведь испортить и испохабить легко, ведь незнающих больше. Тут же можно приходить и смотреть, и брать себе. После спектакля хочется творить, хочется гордиться еще больше своей Родиной корнями и предками. Удивительно как в памяти вспоминается как бабушка кормит огонь, знакомила с очагом. Есть видео, и в памяти все это хранится. К просмотру обязательно мы с мужем ходим по очереди на премьеры, вечером будут обсуждения.
Екатерина Олеговна
#отзывЛюбы. Суббота октября. Хакасский национальный театр Топанова. Премьера. ТОЙ. ДЫМ. Это очередной взрыв эмоций от увиденного. Здесь слов не надо. Здесь всё в движении. Чёрные вороны на сцене это вообще что-то невообразимое. Их танец, их движения впечатляют. Так крыльями машут. Прям чувствуется, что беду принесут. Контраст им яркие обряды хакасов. Натурально воспроизведеные. А как поют, как поют девушки в белом при обряде рождения человека. Вообще все хакасские обряды, тахпахи, танцы, игры настоящие. Платья тоже настоящие. Прям детство вспомнила. А как кнутом парни махались? У кого звук будет ярче. Почему-то мы раньше кнут "бич" называли. Я тоже училась со смачным звуком бить. А история проста как мир. Рождение девочки. С колыбели обручли. Время подошло. Любовь неподвластна законам. Она приходит и всё. Но не с тем, с кем обручена. Трагедия. Гибель молодых. Брат девушки, посвятивший свою жизнь мести. Месть между родами. Жизнь сломана. И не одна. А нет ликования и радости, что отомстил. Род закончил своё существование. Через все действия везде и всегда вороны, вороны. Всё это рассказано за каких то полтора часа. В движение, в пластике, в пении. Здесь не нужен перевод. Здесь и всё ясно без слов. В помощь титры на стенах театра. Возле сцены. Как на школьной доске. Для непосвященных в язык или обряды. Подруга моя сказала, что всё понятно и без перевода. Главное донести дух хакасского народа. А артисты донесли. Спасибо и браво Хакасский национальный театр Топанова ! БРАВО Тимур Казнов ! В очередной раз восхитили!
Любовь Чертыкова
Вместе со студентами посетили Хакасский национальный театр Топанова "Той. Дым." История без слов. Никто не остался равнодушным. Основой для спектакля послужила пьеса Т. Майнагашевой «Тайна семи дев». Очень ярко переплетены современность и этнографический быт Хакасии. Эмоционально, зрелищно, красиво!
Мария Гилёва
Ну конечно же, я не могла пропустить премьеру в любимом Хакасский национальный театр Топанова. Спектакль на одном дыхании... Как всегда восторг... Однозначно мой рекомендосьён!!! С приходом Тимур Казнов театр возродился, в первую очередь я смотрю афишу этого театра
Анастасия Лихова
Гремучая смесь этнографии и экологии! Так коротко могу сказать о премьере спектакля "Той. Дым" Хакасский национальный театр Топанова . Впечатления меня заполнили до краёв, ещё долго буду вспоминать отдельнве моменты: "А какие световые эффекты! А как девушки пели с полной тишине зала! А какие тахпахи! Какая игра! Какие эмоции! Как сжималось сердце! И нежность такая пронзительная!" Местами страшно было, и радостно... Воронам, конечно, отдельные апплодисменты! И какая прекрасная просветительская работа! Всем рекомендую к просмотру!
Анна Мишарина
А можно ещё? И так до бесконечности. К воде и огню, — на которые можно смотреть вечно, — прибавился театр Топанова. Главный режиссёр ведущего театра Хакасии Тимур Казнов продолжает удивлять, поднимая провинциальную сцену — топановцы шагнули далеко вперёд, обогнав подмостки признанных центров культуры. Сегодня зрителю представили «Той. Дым» — спектакль о традициях и не традициях, о вечном и временном, претендующем надломить многовековые уклады. Это спектакль о любви, об отцах и детях. Он — о человеке, умеющем разрушать и созидать. Сценография захватывает. Как они играют светом! Да и вообще: как они играют! Артисты национального драмтеатра им. А. М. Топанова сумели достичь синтеза молодости и зрелости, обручили академичность и современные формы. И прописали на сцене хореографию. Из какого-то бесконечного потока мыслей восхищения выделю то, что отметил особенно ещё с кадров предпремьерного показа: национальные костюмы. Те, что мы замечаем на снимках начала прошлого столетия, простые и в то же время — невероятно красивые, без лишней мишуры в виде меха, непонятных шапок и искусственной стилизации. Благодарный зритель несколько минут не отпускал артистов, которые в этот раз общались с залом тишиной своей игры и пластикой тела. Редкие фразы прорывались в немоту пространства. Пространства, где десятки пар глаз напряжённо вглядывались в обрамлённый прямоугольник сцены и улавливали нити заложенных смыслов. Как итог: Мысли путаются, эмоции не блекнут. Поэтому закончу фразой из предыдущей взрывной премьеры: мы в восхищении! И приложу несколько фотографий моей астигматичной камеры. Плюс пара кадров от пресс-службы Верховного Совета.
Вячеслав Кончаков
Спектакль великолепный, захватывающий. Действительно смотрится на одном дыхании. Музыка в спектакле это отдельная тема, она заменила слова актеров, заставляла переживать разные эмоции. Ждём продолжения! Талантливая работа всего театра. Замечательный спектакль,думаю,что будет интересен не только для жителей республики,но и для других регионов, иностранных гостей.
Оксана Понамарева
Вчера посетили с мужем премьеру Хакасский национальный театр Топанова постановку Тимур Казнов Той. Дым. История без слов - погружение в культуру, жизнь и историю Хакасов. Зрителю представлена первая часть триптиха - Хакасия. Рассказать о былом современным языком - крайне сложная задача. Имея свой проект Рождённый в Сибири • Born in Siberia , мы это знаем не по наслышке. Ведь касаться вечного - это большая ответственность, да ещё, применяя современные формы. Но всё удалось! Сценография потрясающая, игра актёров на высоте, музыка гармонично одела спектакль... Считаю важным моментом то, что спектакль во многом имеет образовательный эффект. Не все жители республики знакомы с традициями Хакасов. Да и гостям республики будет очень интересно! Все обряды и действия на сцене сопровождается разъяснениями на порталах при помощи видеопроектора. Той.Дым. - это ещё и история из жизни одной семьи...и смеялись...и плакали... Как тонко вплел режиссер злободневную тему - добычу угля на древних землях, заслуживает отдельного внимания... Спасибо за спектакль, мои искренние рекомендации! 12+
Мария Борчикова