Новости
Как хакасский театр стал лучшим региональным театром в России
Дата: 07.10.2025

Хакасский национальный театр им. А.М. Топанова открыл новый театральный сезон. Как всегда — необычно. В этот раз началось большой пресс-конференцией, приглашение на которую получили все СМИ республики, журналисты, блогеры и люди, так или иначе причастные к театру.
Сказать, что это было интересно, значит не сказать ничего. Во-первых, этот коллектив впервые в республике озаботился созданием своего театрального пула, умеющего писать и любящего театр. Во-вторых, театру было что рассказать. Предыдущий, 94-й сезон, получился очень ярким, подарил артистам и зрителям новые необычные постановки, добавил театру известности и победных гастролей на разные российские фестивали. Но и это ещё не всё.
За несколько дней до открытия нового сезона Хакасский национальный театр им. А.М. Топанова был признан лучшим региональным театром и стал лауреатом Премии министерства культуры Российской Федерации.
В театральном мире это очень крутая награда. Директор театра, заслуженный деятель искусств РХ Владимир Чустеев и главный режиссёр Тимур Казнов только вернулись из Москвы. Торжественная церемония награждения прошла 3 октября в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России.
«Эта награда — результат кропотливой работы всего нашего коллектива. Мы рады получить высокую оценку на федеральном уровне. Это вдохновляет на новые свершения и создание ещё более интересных и значимых проектов для зрителей Хакасии. Такое признание стало подтверждением того, что наш театр является одним из ведущих театров Сибири и вносит значительный вклад в развитие российской культуры», — рассказал директор театра Владимир Чустеев.
Но и это не всё. Любой фестиваль, в котором участвовал театр, на которой бы территории он ни проходил, приносил славу и благодарность хакасским режиссёрам. Спектакль Саяны Ултургашевой «Старший сын» (16+) на хакасском языке «…тихой поступью вошел в сердце зрителя». Это слова театральных критиков, оценивших постановку на Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация», который в этом году проходил в Чеченской республике. Театральными бонзами было замечено, что в спектакле исчезла личностная привязка. Фамилии были убраны, и постановка получила другие смыслы. Спектакль получился более философским.
Был признан критиками и спектакль «Мелодия коралловых бус» (12+) режиссёра Юрия Майнагашева. Сейчас он включен в Золотой фонд театральных постановок России. Этот фонд занимается съемкой показательных спектаклей России. В скором времени группа приедет в Хакасию, и вскоре российский зритель сможет увидеть «Мелодию коралловых бус» в варианте телевизионного спектакля.
Вообще, жизнь в театре бурлит: в прошлом сезоне артисты побывали в Чечне, в Иркутске, на Камчатке, в Казани. Разные спектакли, разные территории, восемь (!) фестивалей. И победы хакасских спектаклей, наших актёров и режиссёров. На Камчатке в рамках специальной региональной программы «ЭХО БДФ — Камчатка 2025» была показан спектакль «Сарын. Сказка о ненастоящем страхе» (6+). В прошлом сезоне он стал лауреатом Российской национальной премии «Золотая маска». В длинный список премии «Золотая маска» включен и спектакль «Мастер и Маргарита» (16+).
Трудно не удивиться. Столько всего яркого и интересного происходит в театральной жизни — событие за событием. И спектакли же нужно ставить и играть.
Причём зрители знают, что в этом театре актёры играют честно, каждый раз как последний. И всё здесь происходит очень творчески, постоянно масса новых начинаний, всегда кто-то приезжает, чтобы поделиться опытом.
«Театр становится интереснее, когда он живёт. Нам интересно учиться, им интересно проверить свой опыт. С Георгием Заславским (ректор института театрального искусства, ГИТИСа, – прим. авт.) у нас получается полезное и хорошее сотрудничество. В рамках программы «Приоритет 2030» ГИТИС бесплатно предоставляет нам специалистов узкого профиля — педагогов по пластике, речи, фехтованию, танцам. Даже и думать не хочется, сколько бы они могли нам стоить. Это большие расходы, но по программе их несут ГИТИС и министерство культуры. Актёры же получают бесценный опыт, и это не может не радовать», — прокомментировал Тимур Казнов.
Он рассказал, что ждёт театралов в юбилейном сезоне, поделился планами, которых на самом деле громадьё, порадовался, что зритель ждёт интересных премьер.
«Нашему театру без пяти сто. Лет. За это время что только не происходило, только это не изменило и зрителей, и актёров, — сказал Тимур Тамерланович. — По-прежнему востребованы все темы, с которыми живёт человечество. Любовь, ненависть, добро, зло, предательство, героизм — многое можно назвать навскидку. Все наши спектакли как раз про это. То, что всегда имело особенную — человечную — ценность. Мы рассказываем об этом на своём, театральном языке. Надеемся и верим, что наш зритель понимает это и доверяет нам».
Мария Орлова, "Пульс Хакасии"
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (909) 525-4478, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Республики Хакасия