МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Хакасский национальный
драматический театр
имени А.М. Топанова

Новости

26 апреля 2025 года завершился VIII Республиканский кочевой театральный фестиваль «Белая Юрта»

Дата: 05.05.2025

26 апреля 2025 года завершился VIII Республиканский кочевой театральный фестиваль «Белая Юрта»

«Белая Юрта» Хакасии – самобытный театральный праздник

 С 2012 года на «Белой Юрте»  проходит парадный смотр премьер всех хакасских театров. Восьмой фестиваль был посвящен  исторической годовщине –  150-летию  Союза театральных деятелей Российской Федерации. Насыщенную театральную жизнь Хакасии оценивало профессиональное  жюри: Дмитрий Викторович Родионов, главный редактор театрального журнала «Сцена», Лариса Михайловна Каневская, главный редактор интернет-журнала «Мнение», Нина Семеновна Майнагашева, директор ХАКНИИЯиЛИ. 

Хакасия - невероятное сочетание тысячелетних легенд, исторических памятников древней культуры, уникальных природных заповедников и народа, достойно хранящего замечательные традиции и передающего «Кодекс чести хакаса» своим детям и внукам.

Старейший в Хакасии национальный драматический театр имени А.М. Топанова представил на конкурс пластический спектакль «Той. Дым» по пьесе Татьяны Майнагашевой в постановке режиссера Тимура Казнова.  Благодаря консультациям специалиста по фольклору, литературе и традициям хакасского народа Нине Майнагашевой, подробно изученным постановочной группой научным исследованиям и материалам, спектакль стал связующим звеном между древним и современным миром, интересным  разным поколениям и особенно важным для молодежи.

Хакасы кровно связаны небом и землей, горами и реками, озерами и степью с древними курганами традициями, помогающими хранить свою индивидуальность, особо ценную в сегодняшнем мире глобализации, нивелирующей, стирающей различия между народами.

Огромная работа проведена постановочной частью по созданию достоверных костюмов и деталей  (художники: Тамара Абдина, Екатерина Ряховская)

 «Той. Дым»: Той  – традиционный свадебный обряд и праздник у хакасов. А Дым – потому что человек, беспощадно  отнимая у Земли  уголь, от которого чернеют белые снега, а  дым проникает в легкие, разрушает гармонию между человеком и природой.

Символом тревоги на сцену являются семь черных птиц  (сорок/ворон). Они танцуют, ворошат уголь,  пугают, предвещая беду, наблюдают за обрядами.

Пластический язык спектакля выразителен и интересен. Драматические артисты национального драматического театра имени А.М. Топанова под руководством режиссера Тимура Казнова и хореографа Павла Рябова демонстрируют оригинальный рисунок, дополняющий мизансцены глубокими смыслами

Спектакль «Той. Дым» посвящен обычаям, сопровождающим каждый этап жизни, ее круговорот. Поклонение огню и воде, умасливание богов, сватовство, клятвы, подарки, молитвы – непременные составляющие хакасских традиций. Без даров богине Умай не обходятся женщины рода. В спектакле семь белоснежных дев ангельскими голосами (музыка: Татьяна Шалгинова, Аржан Туденев) просят за молодую мать, и богиня благосклонно одаривает семью долгожданным ребенком.

Обрядовые праздники делятся: на детские (рождение ребенка, праздник колыбели, первого зубика), свадебные (помолвка, сбор приданого, плетение двух замужних кос вместо многочисленных девичьих косичек, застолье у родственников жениха, а потом – невесты) и переход в мир предков (ритуальные обряды, поминки).

Пока ребенок не начал ходить и говорить, богиня Умай его оберегает. Когда новорожденной Айлин исполняется три года, родители договариваются с соседями о помолвке, в знак чего семья будущего жениха дарит девочке золотые сережки.

 Айлин (Алина Гетманова ) растет красавицей, родители, соседи и будущие родственники радуются, но девушка влюбляется не в предназначенного ей жениха, а в чужака Андраса (Митхас Абдин), проявившего себя во время традиционных состязаний самым ловким, гибким и сильным.

Глаз радует красивая деликатная сцена влюбленных Айлин и Андраса, чье короткое счастье, увы, обрывается трагедией.

Эту историю не может забыть брат Айлин – Сорай (Юрий Майнагашев), виновный в том, что все так трагично закончилось. Сорай (молодой Сорай  – Валентин Ульчугачев) вспоминает подробности появления на свет своей младшей сестренки, ее взросления и встречи с чужаком.

Айлин категорически отказывается от древнего обычая выходить замуж за нелюбимого, вырывает из ушей подаренные сережки и бросает их отцу, тот в ответ назначает свадьбу. Айлин уже расплетали девичьи косички, чтобы заплести в две косы пучок волос назначенного жениха, но она сбегает, опозорив семью.

Постановка Тимура Казнова – своеобразное этнографическое исследование. Для юных театралов на стену зала проецируют текст, поясняющий, что происходит на сцене. Спектакль «Той. Дым» заявлен только первой частью объемной трилогии об истории и обычаях Хакасии, в том числе, о традициях, ушедших в прошлое.(хорошо, что сегодня молодые сами выбирают себе жениха и невесту).

Впереди – вторая часть, посвященная музыкально-песенной культуре, и третья часть, где зрителей ждут мифы, предания, легенды и сказки.

За исполнение роли Айлин, сестры главного героя, молодая актриса театра Алина Гетманова награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Лучшая роль молодого артиста».

В погоню пускается вся деревня, предупрежденная Сораем. На безоружных  молодых влюбленных обрушиваются удары плеток и хлыстов. Огромная луна, до этого момента светлая и улыбчивая, становится багровой и страшной. Трагедия хакасских Ромео и Джульетты в том, что родные не простили детям несоблюдения традиций.

Автор: Лариса КАНЕВСКАЯ  - интернет-журнала «Мнение» 

Опубликовано: 05 мая 2025

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (909) 525-4478, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Республики Хакасия