НОВОСТИ

Семь проектов из Хакасии победили в конкурсе грантов Фонда культурных инициатив


Семь проектов из Хакасии победили в конкурсе грантов Фонда культурных инициатив

Почти 14 миллионов рублей выиграли участники из нашей республики на реализацию своих идей. Президентский фонд культурных инициатив впервые провел конкурс грантов в рекордно короткие сроки с беспрецедентным количеством заявителей.

Это был один из самых высококонкурентных и востребованных конкурсов года! Всего за полтора месяца подано почти 12,5 тысяч заявок со всей страны. От Хакасии заявили 34 проекта. Семь из них вышли в финал и получат грантовую поддержку на воплощение своих идей в жизнь.

– Появление Президентского фонда культурных инициатив — большой шаг в поддержке творческой сферы, особенно в регионах. Это начало волны культурных проектов, которая со временем будет нарастать и замечательная возможность вывести сферу культуры на новый уровень, создать, действительно, креативные культурные кластеры как места притяжения жителей, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Самый большой грант в размере 2,9 млн рублей получит Фонд поддержки семьи и детства «Перспектива» на реализацию проекта «Энергия земли хакасской». Он направлен на социализацию детей с ментальными нарушениями путем включения их в творческую атмосферу театра, вовлечения в процесс знакомства с этническими образами Хакасии.

Среди других интересных проектов – победителей: проведение в республике фестиваля «Под алым парусом Хакасии» для выпускников школ по мотивам произведения Александра Грина «Алые паруса» (Усть-Абаканский районный историко-краеведческий музей, размер гранта 2 748 млн рублей); постановка Хакасским национальным драмтеатром им. А.М.Топанова героического эпоса «Алтын Арығ» по хакасскому сказанию П.В. Курбижекова (размер гранта 1 855 263 млн рублей); проект «Всероссийский пленэр художников в Республике Хакасия», который объединит художников из разных регионов России в одно культурное пространство на территории нашей республики (Абаканский союз художников, размер гранта 2 880 906 млн рублей).

Выплату на реализацию инклюзивной музейно-образовательной программы «Моя Хакасия. Лаборатория этнографии» получит предприниматель Татьяна Вронская. Она планирует разработать методическое пособие для музейных сотрудников, а также рабочие тетради и наглядный материал с творческими заданиями о культуре и быте хакасского народа для детей (размер гранта 439 359 тыс. рублей).

– Все началось с того, что около 6 лет назад на занятия в школу дизайна пришёл ребёнок с аутизмом. И возможно вы заметили, что все больше учреждений становится открытыми для детей с инвалидностью. С тех пор начался мой путь в сторону изучения этого вопроса. У меня есть особое видение работы с детьми в инклюзивный группах. Это первый абзац, который курсивом написан, замените его полностью пожалуйста, - рассказала Татьяна Вронская.

Сейчас очень сложно заинтересовать детей историей родного края, а такая структура помогает вызвать интерес, потому что эти занятия выстроены не так как в школе, пояснила Татьяна. Такая форма более свободна и интересна. А если изучение идет в музей, где живет история, это делать гораздо удобнее и педагогу, и детям.

Отметим, что эксперты конкурса проделали огромную работу: в сжатые сроки собрали и провели экспертизу заявок, дали всем авторам проектов обратную связь. Фонду удалось с первого раза показать полную открытость и прозрачность конкурса. Все документы есть на сайте в открытом доступе.

Огромное количество заявок, поданных на конкурс, доказывает, что его ждали и эту практику нужно продолжать и наращивать. Реализованные проекты смогут стать кузницей кадров для различных сфер: музыки, кино, театра, цифровых технологий, дизайна и многого другого.

Категории: ВыставкиКонкурсыДостиженияМероприятия для лиц с ОВЗ


Источник: https://culture19.ru/news/8703-sem-proektov-iz-hakasii-pobedili-v-konkurse-grantov-fonda-kulturnyih-initsiativ.html