НОВОСТИ

«За это ты умрешь». Чем рискуют хакасские сказители...


«За это ты умрешь». Чем рискуют хакасские сказители...

Хакасское героическое сказание «Албынжи» известного в республике сказителя Семена Кадышева представили на малой сцене Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова в Абакане (Хакасия) 6 апреля.

На презентации арт-проекта побывал корреспондент 19rus.info и студенты педагогического колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Первую главу большого поэтического сказания прочитал актер театра Максим Султреков. Живое звучание хакасских народных инструментов и показ художественной графики органично дополнили постановку.

Театральное представление «Албынжи» стало частью многочисленных мероприятий, которые посвящены Году хакасского эпоса в республике в 2021 году. В хакасском эпосе насчитывается более 300 героических сказаний, каждое из которых состоит от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч стихотворных строк.

- Сказание «Албынжи» мне близко по духу. Это первое, что я прочитал, и мне оно понравилось. Как говорится, первое впечатление самое верное. Поэтому решили сделать эту мини-постановку, - рассказал Максим Султреков.

Считается, что у сказаний есть свой дух - хай ээзи, который очень не любит, когда сказание искажали или не дочитывали.

- Один непутевый сказитель не дочитывал сказание и ложился спать. Так повторялось несколько раз. Как-то ночью приходит к нему хай ээзи и говорит, «Знаешь, ты не вернул обратно богатыря и он остался стоять на тасхыле (высокая гора, на которой не тает снег — примечание редакции). Ты не вернул предыдущих богатырей, и они тоже остались на тасхылах, не вернулись домой, потому что ты остановил сказание. За это ты умрешь». Как он не просил оставить его в живых, так его душу и забрали, - рассказал актер.

Как гласят хакасские мифы и легенды, горные духи и духи-тосы (помощники шаманов) безумно любят горловое пение и чатханную музыку. Это было чревато для сказителей. Если в одном месте встречались сказитель (хайджи) и шаман, и последний начинал призывать своих помощников, а те могли заслушаться сказанием, то сказителю приходилось останавливаться. Он окроплял свой чатхан вином и просил, чтобы тосы прошли мимо.

По словам Максима Султрекова, сами сказители немного склонны к шаманизму, а богатыри, о которых они повествуют, идут с духами одной астральной дорогой и даже могут встречаться.

Как и в русском фольклоре, хакасские сказания, прежде, чем дошли до наших времен и попали на бумагу, передавались из уст в уста. У сказителей были воспитанники, ученики, которые должны были пройти посвящение.

- Молодые ребята, кто хочет стать сказителем, собираются в безлунную ночь на слиянии трех дорог, и три ночи подряд играют на музыкальном инструменте, и поют песни. И только на третью ночь приходит сам хай ээзи. С такими словами, как бы молитвенными, он посвящает в сказители, «Твой хомус пусть будет тебе одеждой, лошадью и едой». И после этой инициации человек уже может читать сказание, - рассказал Максим Султреков.

Одним из последних сказителей был поэт, прозаик и драматург Михаил Еремеевич Кильчичаков. На сегодня в Хакасии традиции хайджи продолжают Евгений Улугбашев, Сергей Чарков и Вячеслав Кученов.

- По легенде самых истинных сказителей горные духи приводили к себе во дворец и говорили. «Выбирай, либо музыкальный инструмент, либо шаманский костюм». Соответственно, если он выбирал костюм, он становился камом (шаманом), а если инструмент, то сказителем.

На сегодня наиболее известные героические сказания — это «Алтын Арыг», «Ай Хуучин», «Палазы чох Ах Хан», «Алтын Чюс», «Ики ах ой хулун», «Чабал Ах Хан» и другие.

Справка

Максим Султреков окончил института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности «Режиссер любительского театра», выпускник Российского государственного института сценических искусств г. Санкт-Петербурга (РГИСИ).

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации (2007).

Лауреат в номинации «Умут» (Надежда») за роль Хай - Пырыс в спектакле «Хай Пырыс – Хай Ова Ата» А.Чапрая, II Международного театрального фестиваля «АRT- ORDO» (г. Бишкек, 2006 г.), лауреат премии Правительства Республики Хакасия «Гордость Хакасии» (2009г.), лауреат Республиканского конкурса самостоятельных актёрских работ «Вдохновение» (2016), стипендиат Союза театральных деятелей РФ на реализацию творческого проекта «Моцарт и Сальери» А.Пушкина (2016). Участник международной фестиваль -школы при поддержке администрации Президента РФ "Территория" (Москва, 2010)

Творческую деятельность на сцене Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова начал в 2002 г.


Источник: https://19rus.info/index.php/kultura-i-sport/item/150805-god-eposa-v-khakasii-chto-obshchego-u-skazitelej-i-shamanov?template=ia19042021&is_preview=on