НОВОСТИ

Письмо-отзыв коллективу Хакасского национального театра из села Бограда.


Письмо-отзыв коллективу Хакасского национального театра из села Бограда.

Здравствуйте товарищи, товарищи по великой любви к театру!

Пишет вам 80-летняя Свердлова Антонида Леонтьевна, чтобы рассказать о моей негасимой любви к театру, в том числе и к Вашему.

Театр я полюбила с ранних детских лет, когда после войны к нам в село Верхне-Усинское стали приезжать артисты Кызыла, Минусинска с гастрольными спектаклями.

В 1959 году я поступила учиться в Абаканское педучилище и сразу же начала ходить в театр. После нашего клуба драмтеатр показался мне сказочным дворцом. Еще бы! Ведь не надо было сидеть на подоконнике, ни на полу, ни на плохо оструганной скамейке,  у меня было свое место. Я любила сидеть на первом ряду балкона: и дешево и все видно. Билет на балкон стоил 20 копеек, как раз по студенческим деньгам.

Вначале 60-х мне повезло посмотреть спектакль «Отелло» и я бесконечно влюбилась в Щукина Анатолия Васильевича (исполнитель роли Яго).  Когда уже работала в школе, мы пригласили на встречу Анатолия Васильевича. Теперь я его любила не только, как артиста, но и как человека.  С ребятами он держался просто, с нами на равны. С юмором он рассказывал, как по-русский – не знал ни одного русского слова, как влюбился в театр, как учил русский язык, а потом долго путал рода. Он приезжал с женой Тамарой Баиновой, они показывали отрывки из спектаклей, дети были в восторге.

Ребята долго не хотели отпускать артистов, приглашали на новую встречу, но мы потом объяснили ребятам, что у артистов очень мало времени для встреч. Я всегда сравниваю работу артиста  с работой кочегара на пароходе или  на паровозе. Для того чтобы двигаться вперед, кочегару  надо поддерживать огонь, вот и любому артисту тоже.

            Я видела на сцене и Анастасию Ивановну Тодикову, Клавдию Семеновну Чаркову и Алексея Тимофеевича Щетинина и многих других артистов того времени: В.И.Спирину, В.П.Чебодаеву, Н.Д.Баинову, Г.Н.Саражакова.

В последние годы мне посчастливилось посмотреть очень много спектаклей хакасского театра: «Любовь Чингисхана», «Когда цвела сакура», «Моя дорогая Памела», «Дорогие мои бандитки», «Он  и Она». Но все не назовешь, ведь театр приезжает к нам в Боград довольно часто, и мне приятно, что девушка, которая продает билеты (администратор Евгения Шурышева), уже узнает меня.

И вот недавно я увидела спектакль Светланы Чебодаевой «Первая Ленинградская». Меня потряс и сюжет, и игра молодых артистов. Как я жалею, что театр не продает  программки. Сейчас бы я могла назвать всех, кого я полюбила от души: это исполнительницы главных ролей (Камилла Кокова, Дарья Тачеева, Карина Ултургашева, Натальяна Сарлина), это полные мальчики (Андрей Тюкпиеков и Виктор Сагалаков), которым я желаю  и в жизни быть такими же, каких героев они сыграли.

Ревела весь спектакль, слышала знакомые фамилии, проживая их жизнь на сцене, я вспоминала свою юность, когда спешила в театр, чтобы увидеть тех, о ком говорили в спектакле. От души благодарю Светлану Чаптыкову за то, что она сумела показать и блокаду Ленинграда, и мужество мальчиков, девочек хакасского народа, увековечить память тех, кто отдал жизнь за город Ленина, человека, который принес свет хакасскому народу.

Мне очень хочется знать, кто Светлана Чаптыкова. Может эта артистка, сыгравшая в кино «Конец императора тайги», а может, моя пионерка из 12-й школы города Абакана. Я низко кланяюсь ей за этот правдивый спектакль.

Мне очень понравилось световое оформление, танцы и песни, которые пели девушки на хакасском языке.

Я желаю успехов вашему театру, пусть все любят ваш театр, как я, пусть все торопятся вновь и вновь видеть полюбившихся артистов и долго аплодируют стоя! Всего вам доброго, жизни без зависти и интриг, доброты и взаимопонимания. Счастья. Здоровья. Благополучия. Я Вас люблю! Пусть моя любовь поможет Вам в жизни на сцене!  (А. Свердлова,  с. Боград, 10.06.21г.)