НОВОСТИ

Алиса Кызласова. Белая Волчица из древнего рода


Алиса Кызласова. Белая Волчица из древнего рода

Пожалуй, нет в Хакасии человека, который не знал бы этого имени. Ее облик невозможно было спутать ни с кем – настолько неподражаемы в нем национальные черты. Актриса и драматург, представительница древнего хакасского аристократического рода, Белая Волчица Алиса Кызласова. Где брал начало яркий колорит этой женщины? Как сохранить в себе то, чем одарила природа? И откуда родом фамилия Кызласовых? В память о великой женщине — наша публикация.

Истоки таланта

Она всю жизнь мечтала о модной прическе. Но остричь длинные волосы так и не решилась. Если у женщины есть дочери, она непременно должна носить косы, чтобы девочки росли счастливыми. Такова хакасская традиция, которую Алиса Кызласова беспрекословно соблюдала. Ведь у Алисы Алексеевны – две дочери. И она бережно относилась ко всему, что считали важным ее предки.

Кызласова родилась в селе Кызлас Аскизского района. В их доме, где росли шестеро детей, всегда звучали песни. Вероятно, именно оттуда в этой женщине столько настоящего народного колорита. А полученная еще при рождении информация давала ей возможность лепить из своих театральных ролей яркие самобытные характеры. Однако сама Кызласова уверяла: все лучшее в ней – от любимой бабушки. Именно образ этой мудрой хакаски позднее вдохновил Алису Алексеевну на драматургические опыты.

Как вспоминали близкие актрисы, ее бабушка была целительница, белая шаманка. К ней приходил народ со своими болезнями и бедами. И она всем помогала. А люди благодарили, приносили подарки. Деньги она не брала, оставляла только продукты. Часть этого дара передалась от бабушки и самой Алисе. Коллеги замечали: она всегда поддержит в трудную минуту. И даже может утихомирить боль. Поэтому неудивительно, что самый яркий ее образ – Белая Волчица – однажды сделав шаг с театральных подмостков в реальную жизнь, за тридцать лет стал словно бы частью характера самой Кызласовой. Белую Волчицу нередко называли символом Хакасии. Без нее не обходился ни один национальный праздник в республике.

В основу эпоса легла народная легенда, в которую актриса поверила как в личную историю. Раньше много воевали, уничтожали друг друга. Белая Волчица взбунтовалась. Родила девять сыновей, поднялась на высокую гору и превратила их в бусинки. Бросила на четыре стороны и сказала: помните, что вы братья. Никогда друг друга не уничтожайте, живите мирно!

К миру и взаимопониманию стремилась Кызласова и в собственной семье. Несмотря на удачную актерскую карьеру, Алиса Алексеевна была счастливой женой, мамой и бабушкой. Ее дочери Нонна и Тамара работали рядом с ней – в Хакасском национальном театре. Здесь же актером всегда служил и супруг Карп Боргояков.

История этой любви началась, когда они оба еще были детьми. Затем их дороги разошлись на целых тридцать лет. Но все-таки судьба свела снова. У каждого за плечами уже были другие браки и семьи. Алиса Алексеевна тяжело пережила смерть первого супруга. А Карп Николаевич долгие годы искал свою половинку. Но безуспешно… Видимо, любил Алису. Карп Боргояков вспоминал: она шустрая была, языкастая. С малых лет как артистка себя показывала. Индийские песни всё пела. Но, несмотря на любовь к индийским песням, за которые в детстве на деревенских праздниках маленькой Алисе наполняли карманы конфетами, Кызласова – истинная хакаска.

Фамилия

О глубине ее национальных корней говорит и происхождение фамилии, которая звучит как «красные азы» и в русском переводе означает «красноногие». Фамилия Кызласовых относится к Каргинскому роду. По-хакасски это называется «Таргаза» – «горные вороны». Согласно хакасским мифам, название рода произошло от названия горы Харатар – Черная гора. Во время всемирного потопа предки рода каргинцев спаслись на этой горе. Она и теперь находится в районе притока Томи – реки Мрассу в Кемеровской области.

О чудесном спасении представителей древнего рода, ведущего свое начало от горных духов, даже существует красивая легенда. Среди дальних предков Алисы Кызласовой немало шаманов, которые вышли из тайги в степь уже в начале XVIII века. И были там три брата, от имен которых образовались фамилии, ставшие родственными – Амзораковы, Боргояковы и Кызласовы. Всего же у хакасов полторы тысячи фамилий. И у каждой неповторимая история.

Своими древними пращурами – рыжеволосыми, голубоглазыми людьми, владеющими золотыми приисками – Кызласова всегда очень гордилась. И всеми силами старалась сохранить национальное наследство в национальном театре. За сорок лет служения на одной сцене в творческой копилке Алисы Кызласовой появилось несколько авторских пьес и более сотни различных ролей. Она всегда считала себя комедийной актрисой. И отмечала: мир сцены и закулисья – бескомпромиссен до жестокости. Особенно трудно здесь выживать талантливым людям. Но, пожалуй, именно театр закалил мой характер, – говорила Алиса Алексеевна.

Легендами древней хакасской земли наполнены произведения драматурга Кызласовой. «Я верю в силу своего слова», – говорила она. Источник этой веры – в далеких и близких предках, которых в роду Кызласовых что созвездий на небосклоне. Своеобразие национального характера и стремилась в пьесах запечатлеть Алиса Алексеевна: «Как мне бабушка говорила: земля из разных цветов состоит. Поэтому она и красивая. Так и люди. Чем больше наций, языков, песен – тем красивее и богаче земля».

Вдохновение

Весь мир – он давно покорился народной артистке Хакасии. С гастролями в составе театральной труппы Кызласова объездила немало стран: Китай, Турцию, Польшу, Финляндию. Заграничный зритель дарит веру в себя, поскольку смотрит на сибирских актеров свежим восторженным взглядом, утверждала Алиса Алексеевна. Но истинное вдохновение ей могла дать только родная Хакасия.

Именно по этой причине, окончив в 1971-м году актерский факультет Красноярского института искусств, она вернулась в Абакан. Хотя молодой актрисе с колоритной внешностью, необычным акцентом и несомненным талантом тогда предлагали остаться в столице края. Но Алиса невыразимо скучала по степным ветрам, по пряному воздуху малой родины, по хакасскому языку. И без всяких сомнений поступила в хакасскую труппу областного театра, сразу же приковав к себе внимание окружающих.

…В молодости ей всегда было любопытно: а что там за горами? А что там? Хотелось ездить туда-сюда. «Поездила и поняла: я бы только в Хакасии жила, – признавалась актриса. – Хакасы без своей земли не могут жить. Читала в древних книгах – нас угоняли и в Китай, и в Монголию. Но, хоть старыми, хакасы приползали к своей земле. Она как мать нас держит. Мы не можем без своей земли».

Очищающий огонь таланта всегда горит в душе настоящего творца. Алиса Кызласова была одной из таких. Согласно легенде, Белая Волчица износила немало платьев и обуви, пока ходила по земле и учила людей добру. А когда поняла, что труд ее напрасен и народы продолжают воевать, она превратилась в камень. В память о Белой Волчице камень тот и сегодня стоит недалеко от Аскиза. А образ из древней легенды живет. Живет благодаря актрисе Алисе Кызласовой, которая свято верила: ее слово и ее благословение способны наполнить добром и любовью эту уникальную гордую землю, имя которой – Хакасия.

Галина ОВЧАРЕНКО

По материалам программы «Изеннер!» ТВ-Абакан)


Источник: https://abakan-news.ru/2019/07/03/%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D0%BA%D1%8B%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2/