НОВОСТИ

«Театр о добре и свете»


«Театр о добре и свете»

Россия – это дом для сотен народов. Каждый из них обладает своей уникальной историей, языком и культурой. Театр – это одна из немногих площадок, на которой можно воплощать все это сразу. Сегодня мы отправимся с вами за кулисы Хакасского национального драмтеатра им. А. М. Топанова. Нашим проводником по миру искусства станет директор Владимир Чустеев.

«Мы находимся в постоянном поиске, ищем свою стезю. Конечно, мы пытаемся сохранять свой родной язык и культуру. Я подчеркиваю – мы пытаемся, но в современных условиях, когда все меньше молодежи владеет хакасским языком, а старики покидают мир, делать это становится сложнее»

Самая большая тревога Владимира Чустеева в том, что наступит такой день, когда некому будет прийти на смену нынешнему поколению актеров, режиссеров и драматургов. Он признает: есть примеры, когда люди, плохо владея языком, могут механически заучить текст, но, увы, это не то же самое, когда актер впитал родной язык с молоком матери, рос в хакасской языковой среде...

Поэтому директор театра всеми силами старается сохранить в коллективе особую атмосферу, чтобы хакасская речь звучала не только на сцене, но и за ее пределами. Например, Владимир Чустеев нанимает молодых людей из сельской местности, свободно говорящих на родном языке, в качестве осветителей и других работников.

Впрочем, тревоги тревогами, но сегодняшний день никто не отменял, поэтому национальный драматический театр не стоит на месте. На его сцене с одинаковым успехом ставят как спектакли по произведениям хакасских драматургов, так и спектакли по Шекспиру, Мольеру, Хемингуэю. Мастера театрального искусства никогда не боятся идти на эксперименты, искать «новый язык» для творчества.

«Я всегда говорю: «Ребята, берите любую драматургию – там всегда одни и те же люди. Будь они итальянцы, испанцы, британцы – просто мы играем их в предлагаемых обстоятельствах»

Директор театра признается: «Я хочу дарить своему народу добро и свет. Мы часто ездим с гастролями по деревням и городам Хакасии. Я вижу, что сейчас люди больше всего нуждаются в смехе и улыбке, просто хотят ненадолго отвлечься от своих проблем, перенестись в другой мир. Мы им это даем».


Источник: https://vk.com/wall-170458505_1857