НОВОСТИ

Жителям Хакасии предложили увидеть легендарные и значимые спектакли


Жителям Хакасии предложили увидеть легендарные и значимые спектакли

В современной истории Хакасского национального драматического театра имени Александра Топанова появилось много постановок, которые вправе носить звание легендарных или значимых, среди них и спектакли для детей и молодежи. В разные периоды известные постановки отмечены дипломами российских фестивалей, с успехом приняты на гастролях по регионам и признаны зрителем.

Сегодня в разгар летних каникул в поддержку семей в организации досуга театр им. Топанова продолжает трансляции детских и молодежных спектаклей.

19 июня в 12:00 будет представлена зрителям этносказка «Тимирхол - кабарга» (6+) Натальи Семениковой, режиссера Саяны Ултургашевой.

В основе идеи фольклорной сказки лежит давняя традиция хакасского народа, связанная с птицей фламинго (хысхылых), парень может посватать любую девушку (богатую или бедную) без всякого калыма, если принесёт в дом той девушки эту птицу.

В 2018 году проект стал лауреатом министерства культуры России в конкурсе по поддержке современной драматургии.

24 июня в 12:00 театр предлагает увидеть музыкальную сказку «Буратино» (0+)

«Золотой ключик, или приключения Буратино» — всенародно любимая сказка Алексея Толстого. В ней рассказана удивительная история мастера, сумевшего из простого полена выстрогать себе сына Буратино. Мальчик получился озорным, непоседливым и никак не желал учиться. Однако именно Буратино поможет найти заветный ключ от потайной дверцы своим друзьям. Что за ней скрыто и как изменится жизнь всех близких Буратино после этого? Узнайте из сказки. Она напоминает всем, что несправедливость всегда будет повержена, а добро преодолеет все преграды.

Поставил приключенческую историю режиссер Баатр Колаев. Музыку и песни написала композитор Татьяна Шалгинова.

Завершит трансляцию спектаклей месяца пластический спектакль – мистика «Песня ветра» (12+)

Лишь сила Любви способна противостоять силе Смерти, и герой бросает ей вызов, пытаясь вернуть к жизни душу любимой… Но имеет ли он на это право, вступая в схватку с основами мироздания и пытаясь нарушить законы Вселенной? Что лучше – бросить вызов судьбе и идти к цели, превозмогая все препятствия, или смириться с утратой и отпустить любимую в лучший, «верхний мир»? ...

Показ спектакля пройдет 30 июня в 12:00, авторы постановки: режиссер заслуженный деятель искусств Калмыкии Баатр Колаев, композитор народная артистка Татьяна Шалгинова, хореограф заслуженный артист Бурятии и Тувы Менгилен Сат, художник проекта Влада Чаптыкова.

Трансляции пройдут в группах театра в социальных сетях, сообщает пресс-служба театра им. Топанова.


Источник: http://www.19rus.info/index.php/kultura-i-sport/item/129782-zhitelyam-khakasii-predlozhili-uvidet-legendarnye-i-znachimye-spektakli