НОВОСТИ

Хакасский театр закроет предъюбилейный сезон в режиме онлайн


Хакасский театр закроет предъюбилейный сезон в режиме онлайн

Артисты Хакасского национального драматического театра пригласили жителей республики 27 мая в 18:30 на официальное закрытие 89-го творческого сезона. Театральной онлайн-аудитории будет представлена классика национальной драматургии по пьесе основоположника театра Александра Топанова - этнофолкспектакль в жанре комедии «Алаахтыртхан Хорхло» (Одураченный Хорхло).

А что может быть увлекательней, чем история о том, как влюбленные обвели вокруг пальца зазнавшегося бая? Лето. Жара, накал эмоций, чувств и страстей. В самом разгаре национальный праздник. Деревенские парни меряются силами в перетягивании кушака. Гости близлежащих деревень в ожидании главного события: состязания в забеге молодого коня и юноши. Сегодня бежит охотник Őҷең! Среди молодежи – красавица Порчо, она влюблена в охотника. Но знаменитый коневод Хорхло-бай давно заприметил девушку и по народному обычаю назначил день карамчения (кражи невесты). Однако произошла путаница… 

Все действие происходит под неповторимое исполнение ансамбля театра «Хазыр суг» («Быстрая река»). В течение двух часов артисты не только расскажут историю влюбленных героев и покажут великолепные народные образы, но и познакомят новую аудиторию с уникальной национальной культурой.

Режиссер–постановщик народный артист Хакасии, заслуженный деятель искусств РХ Юрий Майнагашев, сообщает администрация театра им. Топанова.

Посмотреть комедию можно в официальных группах социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграме, Фейсбуке и на YouTube-канале театра.

Справка: Со дня появления, 22 мая 1942 года, народная комедия пользуется огромным успехом у зрительской аудитории. В разные годы к сценическому произведению, наполненному народным юмором, молодежным задором и любовной лирикой, обращались режиссеры Самохвалов, Топанов, Тугужеков, Болдырев, Нестеров, Майнагашев. Самобытный музыкальный спектакль не раз был отмечен наградами и дипломами международных и межрегиональных фестивалей. А народные тахпахи, музыкальные композиции, созданные к спектаклю известными композиторами Хакасии Александром Кенелем, Георгием Челбораковым, Татьяной Шалгиновой, стали бесценным вкладом в музыкальную культуру многонациональной республики.

Возрастное ограничение: 12 +.


Источник: http://www.19rus.info/index.php/kultura-i-sport/item/128113-khakasskij-teatr-zakroet-pred-yubilejnyj-sezon-v-rezhime-onlajn?template=ia19012020&is_preview=on