НОВОСТИ

Артисты Хакасского национального театра имени А.М. Топанова с успехом представили русскую классику в Крыму


Артисты Хакасского национального театра имени А.М. Топанова с успехом представили русскую классику в Крыму

Творческая делегация Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова вернулась со Всероссийского фестиваля «Крымская театральная осень». На сцене Ялтинского театра имени А.П.Чехова артисты представили спектакль по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».  

 Ведущие национальные театры Башкирии, Мордовии, Татарстана, Карелии, Бурятии, Чечни, Удмуртии, Марий Эл, Коми, Хакасии и Алтая в программе фестиваля показали спектакли, созданные по произведениям русской и советской классики. С 12 по 20 ноября в Ялте, Симферополе и Керчи гости и участники фестиваля увидели разнообразную, самобытную картину сегодняшнего российского театра.

 Современную интерпретацию пьесы «Женитьба», поставленную питерским режиссёром Владимиром Норенко в традициях русского психологического театра, артисты Хакасского драматического театра представили  в Ялте 16 ноября.  

 - Артисты из Хакасии получили самое большое и горячее признание  театральной Ялты. Своими  эмоциями, искренними чувствами и проникновенной игрой они вызвали живой отклик зала, который рукоплескал артистам стоя. Мы узнали новый театр, увидели оригинальную интерпретацию русской  классики. Это ещё раз подтверждает, что невозможно переоценить роль театров национальных республик в продвижении русской культуры. Каждый из них вносит свой вклад в общую картину современного театрального искусства России, - отметила организатор фестиваля  Мария Юрьева.

 Сценическую версию «Женитьбы» Хакасского театра во время действия отсняли для истории театрального фестиваля. Представители средств массовой информации Ялты отметили, что классическая постановка, оказывается, может быть зрелищной, если за дело возьмется настоящий мастер с самобытной и талантливой командой.   

 Артисты театра с огромным удовольствием поделились своими впечатлениями о поездке.

 Когда  представляешь свой театр и родной регион, то включаются скрытые творческие ресурсы, да и сама атмосфера, где творили великие классики, вносит свои коррективы. Нас приняли, поняли и это здорово! Каждый из моих коллег в этот ответственный момент в своей роли был по-своему хорош, каждый запомнился. Это одна из самых незабываемых творческих удач - оказаться среди 12 лучших! – отметил актер Николай Бельтереков.

- Было очень волнительно. Зрительская аудитория Ялты буквально «начинена» творчеством. Ещё бы! Пересмотреть почти всю мировую классику, не говоря уже о современном модерне. У них огромный выбор и утончённый вкус. С первых минут спектакля «Женитьба» зрители стали аплодировать нам, с удовольствием смаковали текст и крылатые фразы великого Гоголя. Было приятно получить признание знающей публики. Вдвойне было ответственно еще и потому, что в этой театральной столице не раз бывал основатель Хакасского театра Александр Михайлович Топанов. Последние годы он жил и работал в городе Алупка, совсем рядом с Ялтой, - рассказал артист Максим Султреков

 Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 909 525 4478, Светлана Селигеева, руководитель литературно-драматургической частью Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии. 


Источник: https://culture19.ru/news/6535-artistyi-hakasskogo-natsionalnogo-teatra-imeni-am-topanova-s-uspehom-predstavili-russkuyu-klassiku-v-kryimu.html