хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Театральный фестиваль в Казани


Театральный фестиваль в Казани

Коллектив Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова примет участие в VII Международном театральном фестивале национальной драматургии им. Карма Тинчурина, который пройдет с 15 по 21 сентября в г. Казань.

    История театрального фестиваля им. Карима Тинчурина началась еще в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан. В фестивале приняли участие все театры РТ и профессиональные татарские театры различных регионов России. В 1998 году было принято решение о проведении VI Международного фестиваля тюркских народов «Науруз» в городе Казань, из-за чего фестиваль им. Карима Тинчурина прекратил свою деятельность. В 2012 году проведение Республиканского Тинчуринского фестиваля возобновилось. В 2014 году Фестиваль приобрел статус Международного для того, чтобы способствовать укреплению межнациональных и межтеатральных связей; сохранению и популяризации национальной драматурги на территории РФ, Ближнего и Дальнего зарубежья.

    Хакасский национальный драматический театр не раз принимал участие в Фестивале тюркских народов «Науруз», но в Фестивале национальной драматургии выступит впервые. Для участия в Фестивале топановский театр предложил оргкомитету несколько постановок, в числе которых «Рожденный небом» А. Чапрая (режиссер – Баатр Колаев), «Хан Мирген» В. Шулбаевой (режиссер – Юрий Майнагашев) и «Алып Пил Тараан» М. Кильчичакова (режиссер – Баатр Колаев). Оргкомитет Фестиваля выбрал спектакль «Хан Мирген» по пьесе В. Шулбаевой, премьера которого состоялась в августе 2013 года. Наш театр выступит на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина 16 сентября. Вместе с театром из Хакасии в Фестивале примут участие театры из Башкирии, Казахстана, Чувашии, Калмыкии и несколько татарских коллективов. Кроме показа спектаклей, в рамках фестиваля состоится семинар, посвященный проблемам современной национальной драматургии.