хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Концерт для Бейского района


Концерт для Бейского района

Идея поездки в свой район артистов, родившихся и выросших в Бейском районе для знакомства молодежи со знаменитыми земляками, для встречи со знакомыми, друзьями и близкими задумана уже давно. Поводом послужил 90-летний юбилей Бейского района. 40-летие творческой деятельности выпускников 1974 года ЛГИТМиКа (Светлана Чаптыкова, Татьяна Майнагашева, Мария Кыстоякова), 30-летие творческой деятельности заслуженного артиста России и Хакасии Геннадия Чаптыкова и 25-летие творческой деятельности заслуженной артистки Хакасии Светланы Селигеевой. стали хорошим поводом для встречи. В некоторых селах Хакасский театр не бывал уже 40 лет. Радостно, что там еще остались поклонники и любители театрального искусства, которые встречали с вдохновением, теплом и слезами на глазах каждый номер из концертной программы, которые исполняли их земляки-актеры.

За два дня артисты успели дать концерты в восьми селах района. Это села Шалгиново, Чаптыково, Койбалы, Куйбышево, Усть-Киднырла, Верх-Киндырла, Красный Ключ, Маткечик. В каждой деревне зрители благодарили цветами, подарками, накрытым столом. Просили чаще приезжать и не забывать сельских зрителей. Радует, что люди знают свой родной язык, обычаи.

Чебокчинова Валетина Августовна директор Куйбышевской средней школы,

- От жителей села хочется выразить огромную благодарность за ваш приезд. Из всех театров и учреждений культуры, которые есть у нас в Хакасии, ближе всего к душе – наш Хакасский национальный театр. Большое спасибо вам, за то, что вы нашли время и приехали к нам. Мы гордимся тем, что столько талантливых актеров этого театра имеют наши бейские корни.

Коллектив театра выражает огромную благодарность администрации Бейского района, которая выделила автобус для поездок по селам. Приятно, что концертные площадки ухоженные, в опрятном виде. Чувствуется, что культура нужна району. Низкий поклон всем жителям за теплый прием, за любовь к родному искусству, своему народу, за желание чаще встречаться.

Артисты окунулись в свой родной мир, где родились и выросли. Каждый артист рассказал о своих учителях, друзьях, родителях, о своем детстве. С особым теплом встретили молодого актера Андрея Тюкпиекова в его родной деревне Красный ключ. Старшему поколению артистов было приятно, что выпускникСПбГАТИ стал гордостью односельчан. Ему выражали слова благодарности и гордости.

Особо хочется отметить выступление композитора, заслуженного деятеля искусств Хакасии Татьяны Шалгиновой, которая восхитила зрителей своей игрой на фортепиано, своими национальными произведениями. Во многих селах люди впервые слышали живую игру настоящего композитора на фортепиано. С волнением и трепетом Татьяна Федоровна готовилась к каждому выступлению. Она побывала на родине своего отца Федора Дмитриевича Шалгинова, который родился и вырос в селе Шалгиново.

Канадакова Вера Сергеевна с. Шалгиново,

- Я очень рада, что из Чаптыково, Койбал и других наших сел вышли такие знаменитые артисты. Я очень рада встрече с этими замечательными людьми. Когда в сегодняшнем концерте Мария Кыстоякова исполняла песни, у меня слезы текли из глаз. Мы ждем новых встреч с вашим театром!

 От имени театра библиотекам Домов культуры и школ артисты вручили книгу М.Е. Кильчичакова «Я б хотел…», книгу Т.А. Топановой об отце А.М. Топанове, основателе Хакасского национального театра, книгу Э.М. Коковой «Чон Чарии», буклет творческого коллектива театра, афиши текущего репертуара театра. Татьяна Шалгинова как композитор подарила сборник своих произведений.

Особым украшением концертной программы стал музыкант театра Аржан Туденев, который исполнил песни на алтайском, хакасском языках, восхитил сельских жителей горловым пением.

В концертной программе прозвучали песни «Сын киртiнiс», «Хынастаyар», «Ах чахаях», и др. из спектаклей в исполнении Геннадия Чаптыкова, Марии Кыстояковой, отрывки из спектаклей «Одураченный Хорхло», «Хулuалар», «Не все коту масленица», прозвучали стихи Г. Кичеева, Кильчичакова, юмористические истории «Хормачы»