хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Опыт, приобретенный годами, душа, вложенная в работу.


Опыт, приобретенный годами, душа, вложенная в работу.

       Судьба артистов национального театра  складывается несколько иначе, чем других. Особенность заключается в том, что актеры, говорящие на языке своего народа, приходят в свой театр на всю жизнь.  

       Особенно отрадно признавать, что в 85-летний юбилейный сезон Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова ведущему мастеру сцены, теперь уже Народному артисту Республики Хакасия Султрекову Кириллу Георгиевичу исполняется пятьдесят пять. За плечами уже 30 лет творческой деятельности! Сыграно огромное количество ролей от романтично живописных образов в классических пьесах до драм и трагедий в пьесах национальной и современной драматургии.   

          По многочисленным отзывам зрителей и мнениям поклонников можно смело сказать, что Султреков Кирилл Георгиевич стал одним из самых любимых артистов своего поколения.  Он из тех талантов, чьё творчество в 1983 году зачиналось под чутким руководством педагога, мастера выпускника  Вахтанговской школы – Константина Алексеевича Вощикова сокурсниками, которого были В.С. Лановой, М.И. Туманишвили .... Тогда нас  студентов Красноярского института искусств наполняла гордость само звание ученик педагога-выпускника Щукинского училища. На занятиях Константин Алексеевич рассказывал о знаменитых служителях сцены,  о постановках, о великолепной силе  и мощи сценической речи этой школы.  Мастер заражал нас не только знаниями, эстетикой, но вкладывал, то понятие, что мы с этих пор одни из носителей и хранителей театральной культуры, её лучших достижений и традиций.

         В студенческие годы Кирилл  был немногословен, в прочем, как и сейчас. Он как никто из нас был полностью пропитан патриотизмом к своей родине, уважением к традициям народа, языка и истории. В учении был скрупулезен, много читал, очень внимателен в практике к мелочам, к человеку, к партнеру. Только трудолюбием  и смелыми примерами доказывал, утверждал свои взгляды на ту или иную позицию. И нам сокурсникам хакасской студии было приятно за ним подтягиваться.  

       Самым незабываемым в студенческие годы в исполнении Кирилла стал образ Тапчы из комедии «Одураченный Хорхло» А.Топанова. От сердца рожденный им художественный образ старичка-мужичка со своей манерой речи, привычками и повадками тогда, раскрыл в нем на удивление наших педагогов скрытый комедийной народный характер.  

        Творческая деятельность  уже дипломированного актера Кирилла Султрекова на сцене Хакасского театра имени А.М.Топанова началась с осени 1987 года. Вдумчивый с чувством  стиля, с тонким народным юмором Кирилл Георгиевич стал артистом большого творческого диапазона. Самобытные образы его героев, рожденные на сценах театров Хакасии, носят индивидуальные черты, наделены  собственным интонационным характером и неповторимым обликом.

          За 30 лет служения театральному искусству Кирилл Георгиевич создал плеяду ярчайших сценических образов, заслуживших признание зрителей и театральной общественности республики и за её пределами: Дэвисон в трагедии «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, Хостингс - «Ричард III» В.Шекспира, Ипполит - «Не все коту масленица» А.Островского,  Бобчинский - «Ревизор» Н.Гоголя,   Жевакин  в комедии «Женитьба» Н.Гоголя, Слендер - «Виндзорские насмешницы» В.Шекспира, Джек - «Примадонны» К.Людвига, Курносый - «Энергичные люди» В.Шукшина, Карл - «Плутни Скапена» Ж.Б.Мольера,  Якоб - «Страна слепых» Г.Уэллса, Асап -"Прости меня, земля" А.Гилязова, Бартли - «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха, Муклай Иванович - "Одураченный Хорхло" А.Топанова и  другие.

        На протяжении ряда лет он неоднократно признавался лучшим исполнителем мужских ролей на международных, региональных, республиканских фестивалях. Театральные критики отмечали актерские работы талантливого артиста, сравнивая его технику с работами ведущих мастеров сцены - старший лейтенант Тимофеев В.Ежова «Соловьиная ночь» (дипломант «I Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине», г. Моква),  Эдмунд «Король Лир» В. Шекспира (дипломант X Международного фестиваля тюркских театров «Науруз», Республика Татарстан), Табылдай «Земля отцов» А. Кызласовой, (дипломант Международного кочевого фестиваля Евразийских театров «Желанный берег», Республика Алтай), Тимоте «Вуйме, Вайме, Вэй» А. Цагарели, (Региональный фестиваль «Театральная весна», г. Красноярск).

        Из молодого актера, ученика Вахтанговской школы получился превосходный профессионал теперь уже сложившийся мастер. За период служения театру Султрековым К.Г. совместно с режиссерами Э.Коковой, В.Ивандаевым, М. Топоевым, Н.Тачеевым, С.Верхградским, К.Вощиковым, Ю.Майнагашевым, С.Чаптыковой, С.Ултургашевой, А.Кладько и другими  были созданы разные по масштабу и качеству полотна, но все они составляли полноценный репертуар национального театра.

         Как человек, неравнодушный к своей профессии, к своему народу, уважающий историю и культуру, Кирилл Султреков в постоянном поиске. Он  умудряется – удивить себя и удивляться. Возможно, от этого появились в разные годы замечательные его интервью на радио и телевидении, зазвучали стихи и прозы любимых поэтов писателей.

         Кирилл Георгиевич, так же давно известен  театральному сообществу республики не только как талантливый артист, но как вдумчивый сценарист, драматург и  переводчик мировой классики. В разные годы для театров Хакасии им переведены на хакасский язык  драматические произведения: трагедия В.Шекспира «Макбет», драма молодого автора Н.Тодыбаевой «Рухнувшая крыша», современная пьеса «Остров Рикоту» Н.Мошиной, сценический рассказ Г.Уэллса «Страна Слепых». Его пьеса   «Алтын Арығ" - рестлер» стал хитом сезона 2017  театра «Читiген».       

        Впереди еще новые высоты и творческие достижения. В багаже  артиста    Султрекова Кирилла Георгиевича верного и преданного творца своего любимого дела много идей и задумок.

        Как говорит сам артист: «Важно войти в настоящий диалог с публикой  и стать его единомышленником. Меня волнует все! Тема малой Родины, тема воспитания и образования. Тема отцов и детей. Тема народа, нации, веры, времени и потомства. А что вас интересует уважаемый зритель?  Выбирайте, я к вашим услугам».

         Коллектив театр имени А.М.Топанова поздравляет Кирилла Георгиевича с юбилейной датой.  Творческих успехов, ярких ролей и новых идей.