НОВОСТИ

Хакасский драмтеатр им. Топанова открыл 85-ый театральный сезон CЮЖЕТ НА РТС


В честь этого был показан спектакль с семидесятилетней историей. Чем зрителям запомнилась эта музыкальная комедия, узнала Татьяна Лукуц.

Музыкальная комедия "Одураченный Хорхло" начинается с национального праздника «Чарыс». В переводе - конные скачки. Режиссер Юрий Майнагашев показывает зрителю уникальный быт и обычаи тех времен. Например, кражу невесты и свадебную церемонию.

Спектакль на хакасском. Но среди публики были и те, кто не знает коренного языка. Они И признаются: получили настоящее удовольствие. Язык театра - универсален.

История спектакля началась 74 года назад. Первым режиссером стал сам Александр Топанов, чье имя и носит хакасский драмтеатр, а музыкальное оформление создавал известный в республике Александр Кенель. Эту комедию показывали и в военные годы. Ведь смех - это тоже оружие.

Вместе с опытными актерами в комедии сыграли и артисты, которые только начинают творческий путь. А вот продолжат новый сезон в драмтеатре Хакасии гости - актеры из города Шарыпово. Драмтеатр из Красноярского края приедет на гастроли в нашу республику в конце недели.

Источник: http://tvrts.ru/index.php?module=news&action=current&id=24930&PHPSESSID=jvtvlhoctb60j9hhjp4flbtt4e3878gv