НОВОСТИ

Драма-антиутопия «Анна» Хакасского национального театра – возможность многое обдумать и осознать.


Драма-антиутопия «Анна» Хакасского национального театра – возможность   многое обдумать и осознать.

       В Хакасском национальном драматическом театре имени А.М. Топанова цикл показа пьес современной драматургии продолжает антиутопия Юрия Клавдиева «Анна».

         На сценических подмостках театра имени Александра Топанова с начала 2016 года демонстрируются цикл пьес современных авторов. В феврале прошли показы и премьеры спектаклей: «Калека с острова Инмшмаан» драматурга с мировым именем Мартина МакДонаха (режиссёр Сергей Потапов), эксцентричная комедия «1+1=1», сочинённая коллективом театра драмы (режиссёр Баатр Колаев), трагикомедия «33 счастья» Олега Богаева (режиссёр Нонна Галецкая).

- Данные постановки являются, по сути, мостом между, реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным. Формат спектаклей не даёт абстрагироваться от насущных проблем. Ситуации, выписанные драматургами, предлагают нам много вариантов для размышления. Да, есть любовь, красота и правда жизни - не лояльно-тактичная, а жестокая, отнюдь не детская, с унижениями человеческой природы, с принуждениями. Может быть, это вызывает внутренний протест, негодование, но, показывая всё, что происходит сегодня с нами, мы имеем шанс, научиться выбирать.

Продолжает цикл спектаклей драма-антиутопия «Анна» на хакасском языке режиссёра Мараса Чебодаева.

    Свой преддипломный спектакль «Анна» по пьесе Юрия Клавдиева Марас вынес на суд зрителям Хакасии в апреле 2015 года. Формат постановки ориентирован на молодых зрителей. Творческая команда режиссёра - Александра Тахтобина, Андрей Тюкпиеков, Кирилл Султреков, Максим Султреков, Александр Асочаков, Александра Сукало и Анат Быдышев - заслуживает внимания. Им удалось создать на сцене единый живой актерский ансамбль, прожиты интересные, динамичные характеры, каждый со своим колоритом.

- Потрясающе! Достоверно, динамично, восхитительно! – делится впечатлениями о спектакле зрительница. - Пожалуй, это лучшее, что мне когда-либо доводилось видеть на сценах Абакана. Адаптация материала на хакасский язык и применительно к реалиям жизни современной деревни сделала спектакль особенно близким, затрагивающим сердце – это то, что вокруг нас, что может произойти с каждым. Конечно, каждый увидит здесь своё. Я увидела уродливый, отвратительный мир, в котором правят мужчины – культ насилия, процветания двойных стандартов морали, абсолютное пренебрежение к святости человеческой жизни. И все это прикрывается лживым крестными знамениями, показным почтением к «Кодексу отцов» (который, по сути, лишь слегка облагороженные волчьи законы). «Анна» со всей наглядностью демонстрирует, что в мире мужчин жизнь и желания женщины ничего не стоят – она только «приложение» к мужчине, его собственность, которую он может  баловать, а может мучить. Благодарю Вас, дорогие актеры, режиссёр и все, кто имел отношение к постановке этого замечательного спектакля, за прекрасную возможность многое обдумать и осознать.

Ждём зрителей на спектакль «Анна» 26 февраля в 18:30  на малой сцене Драмтеатра по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 12.

(руководитель литературно-драматичекой части театра - Светлана Селигеева)