НОВОСТИ

Артисты театра приняли участие в Международном Курултае сказителей


Артисты театра приняли участие в Международном Курултае сказителей

Артисты Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова приняли участие в Международном Курултае сказителей, который прошел с 18 по 20 июня в Республике Алтай.

Мероприятие, прошедшее в Улаганском районе, было посвящено 150-летию добровольного вхождения Чуйских волостей в состав Российского государства и 90-летию со дня рождения алтайского сказителя ХХ века А.Г. Калкина. Хакасию на Курултае сказителей представили артисты театра Тамара Давлетова и Аржан Туденев, которые исполнили произведение «История об охотнике». Всего в конкурсной программе приняли участие около шестидесяти исполнителей-сказителей из Алтая, Хакасии и Тувы, которые продемонстрировали разные виды горлового пения.

 

- Я была поражена тем, что Курултай сказителей ежегодно проводится уже с 1994 года, и участников из года в год становится больше. Конкурс начался рано утром, и продолжался до ночи, завершившись под светом луны. Но больше всего я была удивлена тем, что участниками были в основном молодые люди, которые владеют горловым пением и сказительским мастерством. Самому юному исполнителю было всего девять лет. В следующем году участников будет еще больше. В Хакасии же «горловиков» можно пересчитать по пальцам, а владеющих народным эпосом – единицы. Внимание со стороны Министерства культуры Алтая к этому мероприятию огромное, - рассказала о поездке в Республику Алтай Тамара Давлетова.

 

Обладателем Гран-при конкурса стал исполнитель из Алтая, которому было присвоено звание «Эл хайжи» («Народный сказитель»), первое место получил конкурсант гость из Тувы, артисты хакасского театра стали обладателями диплома второй степени.