Актеры

Килижеков Дмитрий Макарович

Килижеков Дмитрий Макарович

Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Тувинской АССР артист

30 марта 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения Дмитрия Килижекова. Имя заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Тувинской АССР Дмитрия Макаровича  Килижекова гремела в театральной Хакасии вместе с его легендарной студией выпускниками 1956 года Ленинградского института театра музыки и кинематографии им. Н.Островского.

Родился Дмитрий Макарович 30 марта 1930 года в улусу Аршаново Алтайского района. Трудовой путь его начался в суровое военное время слесарем в колхозе. После окончания в 1947 году Покояковской семилетней школы поступил в Красноярскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), после чего работал некоторое время на заводе «Металлстальконструкция».

Со школьной скамьи увлекался театром, даже играл главную роль в пьесе Михаила Кокова «Акун», но родители мечтали видеть сына педагогом, и по их настоянию Дмитрий Макарович поступил в Абаканское педагогическое училище. Будучи студентом каждый раз, приходя в театр, он вновь и вновь будоражил мечту о сцене.  В 1951 году, во время набора в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, он становится студентом актёрского факультета.

С того времени вся жизнь Дмитрия Килижекова связана с Хакасским областным драматическим театром им М.Ю. Лермонтова. За 30 лет актёрской деятельности он сыграл свыше двухсот ролей, создал целую галерею ярких образов, среди которых шаман Кака в пьесе «Акун» Михаила Кокова, Махмуд «Пеший Махмуд» Мустая Карима, Датико «Я вижу солнце» Нодара Думбадзе, Хароол во «Всходках» Михаила Кильчичакова, король Лир в одноимённой пьесе Вильяма Шекспира «Король Лир».

Особенностью творческого почерка Дмитрия Макаровича, по воспоминаниям актёров, работавших с ним, является обострённое внимание к разработке подтекста роли. Он мог так выразительно молчать, что зрители никогда не оставались равнодушными. Артист чаще в паузах, а не в словах, выражал чувства, мысли, сомнения своего героя. Это удавалось ему благодаря глубине вхождения в образ.

Дмитрий Килижеков был актёром редкого таланта, думающий, творческий и никогда не удовлетворённый. Он был человеком разносторонних интересов писал и говорил о театре на телевидении и в печати, работал внештатным корреспондентом хакасского радио и газеты «Ленин чолы», делился секретами мастерства с молодыми дарованиями, участвуют в концертах и творческих вечерах, интриговал товарищей выразительными рисунками карандашом, талантливыми скульптурами из дерева.

В последние годы в нём обнаружилось тяготение к режиссуре, и его лебединой песней стал спектакль по пьесе Алексея Дударева «Вечер», поставленный им в собственном переводе на хакасский язык.

             Дмитрий Макарович ушёл из жизни 8 июня 1986 года, но остался в памяти     современников беспокойным, ищущим истину в искусстве человеком, настойчивым и последовательным пропагандистом национального театра, а сотни уникальных сценических образов легендарного мастера, человека, творца   остались в памяти потомков, как символ таланта и беззаветного служения искусству.