имени А.М. Топанова

Персоны

Кыстоякова Мария Павловна

К

Кыстоякова Мария Павловна родилась 07декабря 1948 года в совхозе имени Куйбышево,Бейского района.

Всю свою творческую деятельность Мария Павловна посвятила одному театру, который стал для неё родным и любимым, здесь же, в 1992 году, получила звание Заслуженной артистки Республики Хакасия, а в 2000 году – Заслуженной артистки Российской Федерации. Артистка член Союза театральных деятелей Российской Федерации (1982 г.), награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991г.).

В Хакасский  национальный драматический театр Мария Кыстоякова поступила на службу в 1974 году  после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

За 46 лет творческой деятельности классическая зарубежная, русская и национальная драматургия дали Марии Кыстояковой добротный материал для воплощения разных по жанру ролей: Мария Стюарт  в одноименной трагедии «Мария Стюарт» Ф. Шиллера,  Хорды в музыкальной комедии «Одураченный Хорхло» А.Топанова, Февронья Петровна Пошлепкина в комедии «Ревизор» Н. Гоголя, Графиня де Воланж  в спектакле «Опасный, опасный, очень опасный…» Л. Филатова, Миссис Форд «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира, Клея «Эзоп» Г.Фигейредо, Полина Сергеевна Аметистова «Куплю мужа» Н. Птушкиной, Доримена «Полоумный Журден» Ж.Б. Мольера, Шурка «Комната Невесты» В. Красногорова, Роза Николаевна «Баба Шанель» Н. Коляды, Мадам Паче "Шесть персонажей в поисках автора" Л.Пиранделло, Манилова "Ревизская сказка" М.Булгакова и др.

Глубокое знание культуры, обычаев и традиций своего народа позволили мастеру сцены в своих работах наиболее полно раскрыть образы хакасских и восточных женщин: Айго-Бегин в спектакле «Слеза огня» К.Чако, Олун «Любовь Чингисхана» по пьесам К.Чако, Кайда «Недопетая песня» В.Шулбаевой, Абыйа «Земля отцов» А. Кызласовой, Женщина «Рожденный небом» А. Чапраи другие. Постоянный творческий поиск новых путей перевоплощения и самореализации на протяжении всего творческого пути Марии Кыстояковой привлекают разных режиссеров к совместной работе.

Роли текущего репертуара: Песочинская Роза Александровна «Ретро» А.Галина,Человек театра «Хан Мирген» В.Шулбаевой, Майрус "Мин синi сагыпчам..." (Я жду тебя...), Гапка "Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем" Н.Гоголя, Хомрах «Одураченный Хорхло» А.Топанова, Царёва "Дорогие мои бандитки" Д.Иванова

Режиссер постановок: «Сердце матери» А.Балакаева.

Снималась в кинофильмах: «Конец императора  тайги» (Мосфильм  киностудия им. М.Горького 1977г.), «Пока не ступлю на мягкую траву» (Казахфильм 1987г.), «Земля отцов» (Хакасфильм 2008г.)