драматический театр
имени А.М. Топанова

Персоны

Майнагашева Татьяна Андреевна

Майнагашева Татьяна Андреевна – родилась 13 декабря 1951 году в Бейскойм овцесовхозе, Бейского района, Хакасской автономной области.

В 1968 году окончила национальную школу в Абакане и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Творческую деятельность в Хакасском национальном драматическом театре имени А.М.Топанова начала в 1974 году, после окончания Ленинградского государственного института (ЛГИТМиК).

Зслуженная артистка Республики Хакасия (1992г.) Заслуженная артистка Российской Федерации (2010г.), член Союза писателей РФ (2003г.), Председатель правления Общественной огранизации РХ Лига хакасских женщин "Алтынай"

За 48 лет творческой деятельности Татьяна Андреевна раскрыла свой многогранный талант, создав на сцене Хакасского театра незабываемые образы женщин разных времен и эпох в пьесах мировой драматургии, национальной и русской классики, современных авторов. Это Авдотья «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова, Тырлос «Одураченный Хорхло» А. Топанова, Дина «Пришёл мужчина к женщине» С. Злотникова,  Жена Коробкина «Ревизор» Н. Гоголя,   Мариска «Опора моя» И. Топоева,   Оксин  «Когда цвела сакура» В. Шулбаевой, Шарафат «Железная женщина» Ш. Башбекова,  Миссис Куикли «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира, Агафья Тихоновна  «Женитьба» Н. Гоголя, Анита Каскаровна  «Где ты,  мой рассвет?» В. Шулбаевой,  Госпожа Журден «Полоумный Журден» Ж.Б.Мольера, Гонерилья «Король Лир» В.Шекспира, Коробочка "Ревизская сказка" М.Булгакова и др.

Роли текущего репертуара: Дина Владимировна "Ретро" А.Галина, Флоренс Снайдер «Примадонны» К.Людвига, Пальчога «Хан Мирген» В.Шулбаевой,  Алтынах «Пыром таста, чирiм» А.Гилязова, Тырлос «Одураченный Хорхло» А.Топанова, Маниса «Бибинур, ах, Бибинур!» Ф.Булякова, Кузя "Дорогие мои бандитки" Д.Иванова, Жаклина «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера

С 1990 года Татьяна Андреевна начала переводить пьесы русских, советских и европейских драматургов на хакасский язык. Такие как: "Король Лир" В.Шекспира, «Любишь – не любишь», «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова, «Эзоп» Г. Фигерейдо, "Три аршина земли" А.Гилязова, "Бибинур, ах, Бибинур" Ф. Булякова, "Лекарь поневоле" Ж.Б.Мольера.

Творчество Татьяны Майнагашевой обогатило национальную драматургию множеством новых талантливых спектаклей  внеся достойный вклад в национальную драматургию.

Артистка снялась в художественных фильмах:   «Конец императора  тайги» (Мосфильм  киностудия им. М.Горького 1977г.), «Пока не ступлю на мягкую траву» (Казахфильм 1987г.)