драматический театр
имени А.М. Топанова

Персоны

Килижекова Елена Петровна

Елена (хакасское имя Байко) Петровна Килижекова родилась 24 июля 1920 года в семье крестьянина-середняка. Отец — Пётр (Петрук) Фёдорович Килижеков, мать — Мария (Хаях) Матвеевна Киштеева. Всего у них было пятеро детей: кроме Елены, Агафья (1911 года рождения), Афанасий (1913), Георгий (1922) и самая младшая Мария (1925).
В 1930 году, после смерти отца, семья Килижековых переехала в Абакан. И здесь Лена с 11 лет начала трудовую деятельность: с утра училась в школе, а вечером работала в кондитерском цехе артели «Красная заря». В 15 лет поступила на курсы художественной вышивки, открытые в учебном комбинате при Хакпромсоюзе. Получила квалификацию «мастер 4-го разряда». В 17 лет решила освоить более востребованную профессию — пошла на курсы продавцов. Отучившись, стала работать в Хакас­торге.
А в свободное время девушка с удовольствием занималась в танцевальном, хоровом кружках при областном Доме культуры, часто бывала в театре.
И неудивительно, что она решила попробовать свои силы, когда Ленинградский театральный институт объявил набор в первую хакасскую актёрскую студию. Попробовала — и прошла по конкурсу. Это было в 1939 году. Надо ли говорить, с каким удовольствием училась Елена.
Учёбу в легендарном вузе прервала война. Хакасские студенты, едва завершив второй курс, написали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Все юноши ушли на войну, а девушки остались защищать Ленинград. Елена вместе с другими студентами обезвреживала зажигательные бомбы на крыше родного института, строила оборонительные сооружения в пригороде Ленинграда, дежурила в госпиталях, голодала, замерзала в холодных аудиториях института.
В феврале 1942 года Елена Килижекова, как и другие блокадники, была эвакуирована на машинах по замёрзшему Ладожскому озеру в Кострому, затем вернулась в Абакан.
Со 2 мая 1942 года приступила к работе в Хакасском областном драматическом театре. Была актрисой и по совместительству худож­ником-гримёром. Прекрасно зная фольклор, обычаи и традиции хакасского народа, Елена Петровна была убедительна на сцене в образах героинь пьес Александра Топанова, Михаила Кокова, Михаила Кильчичакова.
Елена Петровна обладала хорошим художественным вкусом, отличалась природной наблюдательностью и постоянным стремлением к совершенствованию. В 1957 году она возглавила гримёрный цех театра.
Высокую оценку критиков, театральной общественности получила её работа как художника-гримёра над спектаклями «Кремлёвские куранты», «Третья патетическая», «Москва, Кремль», «Мир или Война», «Сквозь грозы». Она же создала образные гримы для таких спектаклей, как «Эзоп», «Мария Тюдор», «Гроза», «Ермак», «Отелло», «Иван Грозный», «Укрощение строптивой». Настоящий профессионал, она воспитала немало гримёров-парикмахеров, работающих ныне в разных театрах.
Любимой творческой работе Елена Петровна отдала 62 года. Она создала свыше 100 сценических образов и гримы более чем в 200 спектаклях.

Удачно сложилась и личная жизнь. В 1944 году Елена Петровна вышла замуж за Гавриила Ивановича Чанкова, вернувшегося с фронта по ранению. Они вырастили троих детей. Всем дали хорошее образование. Георгий Гаврилович (1945 года рождения) окончил Абаканский филиал Красноярского политехнического института по специальности «инженер-механик»; Нина Гавриловна (1949) — режиссёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, сняла фильм «Пока не ступлю на мягкую траву…»; Александр Гаврилович (1956) окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-электрик».
Елена Петровна ушла из жизни 20 августа 2004 года.

Награды

Елена Килижекова награждена медалями «За оборону Ленинграда», «К 60-летию снятия блокады Ленинграда», «К 100-летию Георгия Жукова», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Среди её наград — медаль «Ветеран труда», почётный знак министерства культуры СССР «За отличную работу». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия».

Людмила УГДЫЖЕКОВА,
специалист Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова