драматический театр
имени А.М. Топанова

Персоны

Щукин Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Щукин родился 6 апреля 1923 года в г. Минусинске Красноярского края, учился в школе № 1 г. Минусинска. Вскоре вместе с матерью Анатолий переехал жить в с. Аршаново Хакасской автономной области. На тот момент в Аршаново Щукины были единственными русскими в хакасском селе. Анатолий в совершенстве овладел хакасским языком, и на всю жизнь за ним закрепилось прозвище «русский хакас».

Однажды в Аршаново приехал театр из Абакана со спектаклем «Когда сады цвели». Двенадцатилетнего Анатолия так потрясло представление, что он начал бредить сценой. В 1940 году, едва окончив семь классов, Анатолий приехал в Абакан поступать в Хакасский национальный театр, куда был принят в качестве актёра 6 сентября 1940 года.

В феврале 1942 года Анатолий Щукин был призван в ряды РККА, а в октябре 1942 года отозван театром и зачислен на должность актёра. За время войны Хакасский национальный театр много ездил по Хакасии. Артисты испытывали большие трудности, было плохо с транспортом, с продуктами питания, но, тем не менее, все работали с большой отдачей, шло много патриотических и национальных пьес: «Акун» М. Кокова, «Как закалялась сталь» А. Островского, «Разлом» Б. Лавренева, «Сын хакасского народа» А. Топанова, «Одураченный Хорхло» А. Топанова и многие другие.

Щукин Анатолий ВасильевичЗа годы работы А.В. Щукин создал десятки ярких образов в спектаклях хакасской, русской и зарубежной драматургии, он был очень разноплановым актёром, с широким диапазоном. С его искусством знакомы в Кыргызстане, Башкортостане, Тыве, Горном Алтае, Москве и Санкт-Петербурге. Много сил Анатолий Васильевич отдал развитию театрального искусства в Хакасии. Активно принимал участие в творческих встречах, щедро делился своими знаниями и опытом с молодыми актёрами.

В 1946 году Анатолий Васильевич был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За большие успехи в работе 29 октября 1960 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». В марте 1963 года А.В. Щукина избирают депутатом Абаканского городского Совета по 158 избирательному округу.
Анатолий Васильевич получил большое количество почётных грамот, медалей: 26 марта 1970 года награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 12 апреля 1978 года – «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 4 ноября 1981 года – орденом «Знак Почёта» и знаком «Отличник культуры РСФСР», 14 июня 1983 года – медалью «Ветеран труда», 08 мая 1985 года – «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

22 июня 1994 года А.В. Щукину присвоено звание «Народный артист Республики Хакасия», 27 октября 2000 года – «Народный артист Российской Федерации».

Выйдя на пенсию в декабре 1984 года, А.В. Щукин продолжал успешно работать и до конца своей жизни оставался верен Хакасскому национальному театру и своему делу. Умер Анатолий Васильевич Щукин 15 июня 2003 года в возрасте 80 лет.