НОВОСТИ

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2019: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2019: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Весьма колоритной и разнообразной программой открылся «Науруз» в Казани. Среди главных ярких событий этого дня - пресс-конференция с театрами из Кыргызстана, Тывы и Хакасии, мольеровская комедия «Летающий лекарь» в постановке Таджикского музыкально-драматического театра имени К.Худжанди, хемингуэевская философская драма «Старик и море», представленная Хакасским национальным драматическим театром имени А.Топанова, романтичная история «Кыз Жибек» Жамбылского областного казахского драматического театра, сыгранная на берегу озера Кабан.

Расскажем подробно обо всех событиях первого фестивального дня.

В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями театров из Хакасии, Кыргызстана и Тывы. В мероприятии приняли участие главный режиссер Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова Марас Чебодаев, художественный руководитель Кыргызского Государственного театра юного зрителя имени Б.Кыдыкеевой Эльвира Ибрагимова, директор Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В.Кок-Оола Станислав Ириль. Подробный материал с мероприятия размещен по ссылке.

Вечером на большой сцене театра Камала Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова представил философскую драму «Старик и море» по мотивам повести Хемингуэя.

Мнения критиков о спектакле.

Кристина Матвиенко, театральный критик (г. Москва): «Спектакль “Старик и море” сделан с большим художественным замыслом. В центре стоит артист и драматическая история. Пространство вокруг героя окружается анимацией, подчеркивающей взаимоотношение человека со стихией. Но мне не понятна мотивация, которая лежит в основании этого спектакля. Мне кажется, что это антиэкологично. Сегодня люди не размышляют о победе над прекрасным созданием. Мы оказываемся в плену красивой, эффектной сказки, экзистенциальной истории без современного посыла. Это было для меня проблемой восприятия, но сам по себе спектакль всё же производит художественное впечатление».

Жанна Зарецкая, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «Такой спектакль могли создать только люди, вписанные не в четыре стены современной квартиры, а в космос. Прекрасный артист Виктор Коков играет героя, напрямую связанного с морем, небом – природой в целом. В этом смысле, он совершенно противоположен нам, которые за иллюзией единства с природой раз в месяц отправляются на дачу. Этот Старик мыслит категориями жизни и смерти, и, как всё, живое смерти сопротивляется. Но, сражаясь за жизнь с этой Большой рыбой, он в итоге принимает Смерть – спокойно, несентиментально. Мне показалось очень сильным режиссерским решением то, что актер бОльшую часть действия сидит в лодке: ограниченное крошечное пространство позволяет предельно сконцентрировать энергию этого артиста, и она обрушивается на зал, гипнотизируя его мощью. Это редкое в современном театре и очень сильное ощущение»

Нина Карпова, театральный критик (г. Москва): «Спектакль Хакасского театра “Старик и море” я вижу не в первый раз. После его появления стало понятно, что в репертуаре хакасского театра возник совершенно фестивальный спектакль. Он интересен, его легко смотреть. Роль старика играет выдающийся актер Виктор Коков, и я не перестаю восхищаться его талантом. К этой роли он готов профессионально, он Мастер с большой буквы. В этом спектакле едины сценография, музыкальное оформление, режиссура, исполнительское мастерство актеров. Это спектакль о времени, о мудрости, о жизни. Хемингуэй не рассказывает о прошлом и будущем старика, он сразу уходит в тему взрослого человека. Может быть в этом и заключается изюминка сценографии сегодняшнего спектакля. Как бы человек не пытался подмять природу под себя, у него ничего не получится. Идея спектакля - мудрость важнее силы.

 Второй день фестиваля «Науруз» обещает быть не менее интересным и насыщенным. 


Источник: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fkamalteatr.ru%2Fabout-the-theatre%2Fmedia%2Fnews%2Fa-diary-of-festival-nauruz-2019-day-one%2F&post=-52642224_2682&el=snippet