НОВОСТИ

Спектакль «Старик и море» театра Топанова отправится на фестивали


Спектакль «Старик и море» театра Топанова отправится на фестивали

22 мая в 16:30 на сцене районного Дома культуры села Аскиза спектакль Хакасского национального  драматического театра имени А.М.Топанова «Апсах паза талай» («Старик и море»)  закроет 88-ой театральный сезон в регионе, и артисты начнут подготовку к участию в Международных театральных фестивалях.

Эту постановку - лауреата Кочевого фестиваля «Белая юрта» - с мая по сентябрь этого года увидят на VII Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» (с 23 по 29 мая, город Уфа), на XIV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» ( с 1 по 8 июня, город Казань) и на Первом Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» ( с 11 по 19 сентября, город Грозный).  

Впервые литературное произведение великого Эрнеста Хемингуэя прозвучит на хакасском языке. Новая театральная интерпретация спектакля интригует своим неожиданным национальным колоритом. Мелодия языка предков, звучание хакасских музыкальных инструментов, горловое пение в исполнении фольклорного ансамбля «Хазыр суг» («Быстрая река»), непредсказуемая и оживающая сценография заставляет звучать произведение по-новому.

Напомним, постановка спектакля в русскоязычной версии вызвала интерес у разновозрастной аудитории и стала одним из ярких событий прошедшего сезона. В 2017 году исполнитель главной  роли Заслуженный артист России, Народный артист Хакасии Виктор Коков стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» Регионального кочевого фестиваля профессиональных театров «Белая юрта» (Ах иб).

Также осенью прошлого года постановка с большим успехом была принята театральной публикой города Красноярска.


Источник: https://culture19.ru/news/5696-spektakl-starik-i-more-teatra-topanova-otpravitsya-na-festivali.html