НОВОСТИ

Ушла из жизни заслуженный работник культуры РСФСР Нина Панкова 26.04.201916:44


Ушла из жизни заслуженный работник культуры РСФСР Нина Панкова  26.04.201916:44

Министерство культуры Хакасии с глубоким прискорбием сообщает, что 25 апреля после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник культуры РСФСР  Нина Федоровна Панкова.

Вся жизнь Нины Фёдоровны – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Она всегда была отзывчивым и чутким руководителем. В любой сложной ситуации  протягивала руку помощи, поддерживала не только словами, но и делом.

Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремлённости, высоким морально-этическим принципам Нина Панкова пользовалась у коллег и жителей Хакасии заслуженным уважением.

Нина Фёдоровна Панкова родилась 3 июня 1932 года в селе Лапушно Челябинской области. В 1952 году закончила Красноярское краевое культурно- просветительское училище в городе Минусинске. В 1954 году начала работать заведующей библиотекой Автотранспортной колонны в городе Минусинске, была инструктором Минусинского ГК ВЛКСМ, 2-м секретарём горкома.

 С 1966 по 1972 годы заведовала филиалом библиотеки №1 города Абакана. Затем была приглашена директором Хакасского областного Дома культуры. За время ее работы  восемь коллективов Дома культуры получили звания «народный». Коллективы,  Русский народный хор и хакасский ансамбль «Жарки», дважды принимали участие в ВДНХ, в 1972 году выезжали на гастроли в Бельгию.

С 1972 по 1978 годы Нина Федоровна стала руководителем Хакасского областного драматического театра имени М.Ю.Лермонтова. В 1979 году она стала первым директором Хакасского театра кукол «Сказка».

В 1981 году награждена нагрудным  знаком «За отличную работу», в 1984 - получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Нина Панкова - один из организаторов фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Абакане в 1983 году, гастролей театра в Варну (1984 г.). В 1986 году под ее руководством театр кукол « Сказка» принял участие во II фестивале театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Томск.

В 1986 году Нина Федоровна вновь была приглашена на должность директора Хакасского областного драматического театра имени М.Ю.Лермонтова и Областного Хакасского национального театра.

С 1993 по 1997 годы Нина Федоровна возглавляла Хакасскую республиканскую филармонию. С 1997 года была руководителем библиотеки при Хакасском региональном отделении СТД РФ, в этом же году Нина Панкова награждена орденом «Знак Почёта».

На всех занимаемых должностях Нина Панкова отличалась высоким профессионализмом, знанием дела и ответственным отношением к работе.

В этот трудный день Министерство культуры Хакасии и все учреждения культуры республики выражают искренние соболезнования родным, близким и всем кто знал и любил Нину Фёдоровну. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке навсегда сохранится в истории культуры и искусства родной республики.