НОВОСТИ

В театре драмы Топанова готовится большая премьера в стиле NeoSwing


В театре драмы Топанова готовится большая премьера в стиле NeoSwing

В Хакасском национальном драматическом театре имени А.М. Топанова полным ходом идут репетиции над новой постановкой. В год театра топановцы подарят своим зрителям первую премьеру - спектакль по мотивам всемирно известного романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Премьеру зрители республики увидят 27 и 28 февраля.

Основой к созданию большого проекта, к которому творческая команда с режиссёром Сергеем Коковым приступила ещё весной прошлого сезона, стала интригующая сценическая версия произведения. Это первая большая экспериментальная постановка приглашённого режиссёра из Санкт-Петербурга на хакасской сцене.

Работа идёт с большим интересом. Само литературное произведение неоднозначно, в спектакль  привнесено очень много наших фантазий. Мы пришли к выводу, что «психушка», которая показана в романе, на самом деле находится в наших головах. Зритель не увидит привычных декораций клиники, на сцене - обыкновенные люди со своими историями, находящиеся в некоем «реабилитационном центре, – поделился режиссёр постановки. – В спектакле кроме пронзительных сцен побед и поражения, любви и ненависти, будет много танцев, юмора, иронии, веселья и праздника. По сути - это музыкальный спектакль, по жанру - neoswing. Зритель, думаю, получит неизгладимое впечатление.

Музыкальный материал к спектаклю подобран самим режиссёром Сергеем Коковым и стал одним из ярких художественных средств по раскрытию внутреннего мира персонажей. Над идеей к созданию сценографии работала главный художник театра Влада Чаптыкова, а за атмосферу сценической пластики и танцев взялась хореограф-постановщик Анастасия Быдышева.

Напомним, произведение Кена Кизи, пронизанное страхом и надеждой, наделало много шума в Америке и стало одним из главных литературных произведений молодежного движения и контркультуры «60-х». Тема, поднятая в романе, заостряет внимание на вопросах, ответы на которые ищет не одно поколение человечества. Ещё больше граней для осмысления темы зрителями даст новая экспериментальная постановка  Хакасского национального драматического театра имени А. М.Топанова.