НОВОСТИ

Геннадий Чаптыков: «Несите людям добро и радуйтесь жизни, как дети!»


Геннадий Чаптыков: «Несите людям добро и радуйтесь жизни, как дети!»

Волшебство Нового года. Во всех регионах нашей страны 2019 год объявлен Годом театра. В связи с этим 13 декабря текущего года в России прошел ряд мероприятий, посвященный данному событию. В этот день на театральной площади Абакана актёры представляли презентацию своих театров.

Праздник не мог обойтись без появления Деда мороза и Снегурочки. В роли Повелителя снежных метелей выступил Заслуженный артист РФ и РХ, народный артист Хакасии, артист национального драматического театра им. А.М. Топанова Геннадий ЧАПТЫКОВ. Он поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и Годом театра.  

Сегодня Геннадий Николаевич - мой собеседник. В канун самого волшебного праздника я решил поговорить с ним об образе Деда Мороза, который он воплощал на сцене в течение многих лет своей театральной деятельности.

– Геннадий Николаевич, вы помните тот день, когда впервые сыграли Деда Мороза?

– Когда надел бороду? Ох… Дай бог памяти… Было это приблизительно лет тридцать тому назад, в какой-то интермедии перед спектаклем. Просто вышли и поздравили зрителей. И уже долгие годы с обожанием и любовью становлюсь Дедом Морозом.

Но не это мне запомнилось, прежде всего, а поездка в Москву в 2015 году.  Министерство обороны пригласило нас вместе с Ольгой Тинниковой в столицу как Деда Мороза и Снегурочки. В Абакане написали сценарий, мы его отрепетировали и отправились в путь, думая, что будем не одни, а в компании других Дедов Морозов и Снегурочек со всей страны. Когда прибыли, оказалось, что мы одни и будем поздравлять командующих всех родами войск. Праздничное представление проходило в центральном Доме Российской армии им. М.В. Фрунзе. Сценарий наш, посчитали объемным и сократили до минимума, и после выступления Михаила Жванецкого на сцену вышли мы со своим поздравлением на хакасском и русском языках.

После торжественного мероприятия попросили генерала, который нас курировал, сфотографироваться с министром обороны Сергеем Шойгу. Нашу просьбу удовлетворили. Во время съемок я пошутил: «Сергей Кужугетович, возьмите в руки посох». Он удивленно посмотрел на меня и спросил: «Зачем?». На что я ответил: «После того, как вы подержите в руках этот посох, он  обойдет всю Хакасию». Шойгу улыбнулся и взял-таки посох.

– На каких мероприятиях вы преображаетесь в Деда Мороза? И как воспринимают вашего героя дети?

– Когда мы выступаем в школах и играем для младших школьников, то они с доверием относятся к нашим персонажам, верят, что мы настоящие. Те, кто постарше все понимают и относятся скептически.  Но, вот парадокс: старшеклассники с удовольствием смотрят наше театральное представление. Видимо, своей игрой мы напоминаем им частичку их детства.

Расскажу один случай, который произошел в деревне Бутрахты Таштыпского района. Когда мы готовились к выступлению, к нам подошла классная руководитель и сказала, что под елкой стоит мешок с подарками и на каждом подарке написана фамилия ученика. Мы должны были всех школьников поздравить поименно с Новым годом. Так и сделали, однако я увидел в зале плачущего мальчика. Подошли, спросили, в чем дело? Оказалось, что ему не досталось подарка. Учительница объяснила это тем, что его родители не сдали деньги. Нам стало жалко мальчугана. Я попросил молодого актера Андрея Тюкпиекова сбегать в магазин и купить подарок. Когда их ему вручили, на лице школьника мгновенно засияла улыбка, глаза засверкали. Я уверен, что в тот момент он ощутил себя самым счастливым человеком! Ради таких мгновений и следует выходить на сцену, чтобы дарить детям радость! Мальчишка, наверное,  помнит этот случай до сих пор.

У нас в театре, благодаря руководству, перед новогодним представлением закупаются сладости, фрукты и во время интермедии мы со сцены раздаем их маленьким зрителям.

Мне как Деду Морозу, внук Александр заказал киндер-сюрприз. Конечно же, я ему его подарю.

– Сколько лет внуку?

– Два года и три месяца. Я так привязался к нему. После нашего разговора обязательно поеду, его навестить.

– Не даром ведь говорят, что когда мы взрослеем, то больше любим своих внуков и внучек, даже больше, чем детей…

– Я это могу объяснить так. Когда мы были молоды, то старались сделать карьеру, работали на благосостояние семьи и детям уделяли не так много времени. А вот с рождением внуков, мы остепенились,  стало больше свободного времени. В этих маленьких подрастающих человечках видим свое продолжение, продолжение рода, поэтому и балуем их, лелеем. Да и сентиментальность в нас ощущается куда больше чем раньше.   

– В вашем новогоднем представлении, какие персонажи будут их веселить и радовать детей?

– Прежде всего, это Дед Мороз и Снегурочка, а так же король Свин, так как год свиньи, куда же без него. Его слуга поручик Свиненок, свинка Пеппа и две птички. Персонажи все узнаваемые для детей, потому что мультяшные.

– Вы актер театра, задействованы во многих серьезных спектаклях. Как происходит перевоплощение, переход от взрослых постановок к детским? И есть ли разница играть для взрослых и для детей?

– Вы знаете, играть для детей гораздо сложнее, и вот почему. Ребенка очень трудно обмануть. Они тонко чувствует фальшь, халтуру. Взрослые в таких случаях думают, что так и надо, а ребенок – нет. Когда выходит на сцену взрослый актер и ребенок, то взрослому его не переиграть, потому что дети, по своей сути, органичны, целомудренны и естественны, и им ничего играть не нужно, разве что, самих себя.

Вы, наверное, заметили, что маленькие дети быстрее находят контакт с людьми светлыми, добрыми, улыбающимися, нежели с угрюмыми и неразговорчивыми? 

Когда мы были на гастролях в Финляндии и возили туда спектакль по пьесе Карима Чаркова «Волшебный чатхан», то гуляя по городу Тампере, мне сразу бросилось в глаза добродушие финнов. Они идут навстречу и улыбаются. Умеют  радоваться жизни на пустом месте (Карим внук драматурга Михаила Кокова и сын режиссёра Эльзы Коковой и  тренера по вольной борьбе Владимира Чаркоав) живёт в Финляндии и организовал для нашего театра эту поездку).

А вот еще случай. Пошли мы с Алисой Кызласовой в ресторан поужинать, а когда вернулись, она спохватилась, что забыла кошелек на столе. Вернулись в ресторан, а кошелек как лежал так и лежит. Удивительно! У нас бы ему давно ноги приделали (смеется).

– На хакасский Новый год Чыл Пазы вас приглашают?

– Чыл Пазы - один из главных календарных праздников хакасского народа, в Абакане его отмечают неделю с 17 по 23 марта. Пик праздника приходится на день весеннего равноденствия. Для меня большая честь, когда зовут на Чыл  Пазы в качестве «благословителя».

– Какова его роль?

– Сначало благословляешь народ, потом совершаешь обряд и благодаришь природу.   Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама, (ленточки,)  нужно завязать в узлел все неприятности прошедшего года в черные чалама, а желания на будущий год в цветные чалама и так далее.

– Вы заканчивали ЛГИТМиК?

– Нет, Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии заканчивала моя жена Светлана Чаптыкова, в девичестве Чебодаева, и мой сын Каскар, который сегодня работает в Хакасском театре «Читiген». Я же учился в красноярском институте искусств. Хотя поступать в театральный вуз никогда не мечтал, поэтому окончил в Абакане политехнический институт и собирался уехать на Север. Но тут встретил Светлану, мы поженились и вскоре ей выделили квартир, я же устроился в драмтеатр художником по свету.  Как-то раз сижу я в ложе, а на сцене играют вчерашние выпускники ЛГИТМиКа, и совершенно не думая о последствиях, вслух воскликнул: «Да так и я могу сыграть!». Сидевший неподалеку от меня заместитель начальника отдела культуры области Герман Николаевич Саражаков подзывает меня и говорит: «Хочешь быть актером, иди и учись». Я поступил в институт только со второй попытки. С тех пор служу в театре 44 года, и другой судьбы для себя не вижу.

– Назовите самые значимые для вас роли, которые были вами сыграны?

– Каждая роль приходит с режиссером. Если он тебе доверяет, значит, ты будешь играть, если нет, то, как говориться, извините. Это как композитор, который выбирает, какому исполнителю отдать свое творение.

Я с большим удовольствием играл в тех пьесах, которые ставила Эльза Михайловна Кокова, наш художественный руководитель и главный режиссер театра. Взять хотя бы спектакль «Любовь Чингисхана». Шел 1990 год и Чингисхан в Советском Союзе слыл разорителем Руси, захватчиком, но Эльза Михайловна дала мне кипу литературы о Чингисхане,   я их прочитал и, как православный христианин, удивился, что Чингисхан в ясе, законе великой власти, написал о том, что запрещает разорять православные церкви и трогать священнослужителей. Это меня подкупило. Я играл Чингисхана в этом спектакле. Причем в разном его возрасте.

– Обращаясь к детям, чего бы вы пожелали им в следующем году?

– Желаю детям всегда верить в чудо, чтобы они мечтали и говорили своим родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, кем они хотят быть, как они хотят жить!

Но самое главное, чтобы в семье царили любовь и радость, мир и прощение, чтобы они дарили сердца родителям, а родители детям. Когда эта гармония восстановится, тогда наша страна будет жить в достатке и процветании.

                                                                                                                                                                                                             Беседовал Сергей ДЕНИСОВ