НОВОСТИ

Снято в Хакасии!


 Снято в Хакасии!

10 ноября в Республиканском музейно-культурном центре в рамках фестиваля «Новая жизнь» состоялась презентация художественного фильма «Мумиё» киностудии «Хакасфильм».

В конференц-зале музейного комплекса любителям киноискусства предоставилась возможность не только увидеть трейлер приключенческой ленты, этнической драмы с элементами мистики, но и побеседовать с актерами, и посмотреть забавные нарезки того, что осталось за кадром.

В основе сюжета фильма – история четырех друзей, которые отправились в тайгу в надежде найти дорогое и целебное вещество, напоминающее смолу, – мумиё. Но их поход обернулся трагедией: из-за подлости товарища главный герой срывается со скалы, и если бы не помощь таинственной отшельницы, он ушел бы туда, откуда не возвращаются. А дома его ждет невеста, и чтобы узнать судьбу любимого, она обращается к шаману. Режиссер картины – Юрий Викторович Курочка. Автором сценария является Марина Канадкова.

– Это уже четвертый игровой (т. е. художественный) фильм, – рассказала Марина. – В нем есть все: тема дружбы, тема любви… Присутствует и мистика. И, конечно, акцент был сделан на картинах природы. С помощью квадрокоптера нам удалось получить просто потрясающие кадры тайги.

Также Марина пояснила, что в основу сценария легла реальная история человека из глухой деревеньки, который отправился в тайгу, чтобы найти заветное вещество и на вырученные деньги купить себе мотоцикл.

В создании фильма были задействованы актеры Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова: Анат Быдышев, Александра Сукало, Николай Бельтереков, Наталья Сарлина, Максим Султреков, Иван Боргояков (работал в театре в начале 2000-х), Алексей Абдини и искусный художник-гримёр Надежда Кокова.

– Надежде предстояла непростая задача в плане работы с гримом, – ответил на вопрос одной из слушательниц Юрий Викторович. – Ведь грим для кино отличается, требует особой сноровки. Ей пришлось специально освоить эту технологию, чтобы все выглядело натурально.

Исполнитель главной роли Анат Быдышев рассказал, что однажды во время съемок он своим видом сильно напугал немецкую группу, которая была в тех местах в походе.

– Они решили, что я сорвался со скал, потому что вид у меня был… мягко говоря, не очень: все лицо, руки в царапинах и крови… Они тут же предложили помощь. Нам долго пришлось их убеждать, что все хорошо и что мы тут просто снимаем кино.

Съемки проходили в Ширинском районе (село Беренжак) и на границе с Кемеровской областью. В картине сняты также село Ефремкино и река Июс. Тайга, горы и скалы уже в трейлере поражают своей красотой и мощью! Бесконечная могучая тайга с высоты птичьего полета притягивает к себе с первых секунд. Несмотря на то, что съемки проходили в летнее время, погода была прохладной, но, по заверениям актеров и режиссера, вполне комфортной. Да и в целом обстановка на площадке была такой веселой и легкой, что актеры не смогли вспомнить никаких сложных и проблемных ситуаций.

– Мы с ребятами очень хорошо общаемся, – говорит за всех актер Николай Бельтереков («актер-юмор», как его назвал Юрий Курочка), – поэтому даже дружбу изображать не пришлось.

Поработали на съемках и жители села Малый Спирин. Сцена свадьбы, благодаря участию сельчан, получилась документальной: со старинным обрядом и настоящим ширинским тахпахом «Напутствие молодым».

Саундтрек к «Мумиё» создал Руслан Ивакин (GURUDE). Он прислал из Москвы небольшое видеосообщение, в котором рассказал, как проходила запись музыки. Руслан так вдохновился идеей фильма, что записал песню – «Алас». Она очень понравилась режиссеру и стала главной композицией всего фильма.

А наиболее интересное и веселое из всего, что было представлено на презентации – это эпизоды, снятые самими актерами на телефон, о том, как создавался фильм. Мы видели, как актеры поднимаются в горы, помогая нести штативы, камеры и другой реквизит, какие они веселые, легкие на подъем, совершенно бесстрашные, когда спускаются на веревках со скал (сами, без каскадёров)… И все это на фоне невероятной сибирской природы с ее горами, реками, цветочными полями, таежными просторами и вечными ледниками! Кино обещает не только интересный сюжет с местным колоритом, но и потрясающие живые декорации. Работа проделана впечатляющая!

Анастасия СПАЛЕВИЧ, студентка ХГУ


Источник: http://abakan-news.ru/2018/11/14/снято-в-хакасии/