НОВОСТИ

Режиссёр Хакасского театра Саяна Ултургашева отправилась на творческую стажировку в Москву


Режиссёр Хакасского театра Саяна Ултургашева отправилась на творческую стажировку в Москву

Режиссёр Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Саяна Ултургашева отправилась в творческую стажировку единственной в мире «женской» режиссерской лаборатории. С 29 октября по 03 ноября Кабинет драматических театров Союза театральных деятелей Российской Федерации и Гильдия театральных режиссеров России проводит в Москве заключительные занятия очередной режиссерской лаборатории под руководством народного артиста РФ, профессора Камы Гинкаса.

Слушателями курсов выдающегося мастера стали 14 женщин-режиссеров из разных городов: Перми, Махачкалы (Республика Дагестан), Самары, Нижнего Новгорода, Краснодара, г. Шарыпово (Красноярский край), Абакана (Республика Хакасия), Казани (Республика Татарстан), Кызыла (Республика Тыва), Чебоксар (Чувашская Республика), Москвы. В 2012 году лаборатория открылась для иностранных участниц и стала международной. К ученицам именитого мастера примкнули коллеги из Белоруссии, Украины, Болгарии и Германии. Отметим, что Саяна Ултургашева участвует в этом уникальном проекте с 2008 года.

Каждая очередная лаборатория посвящена глубокому режиссерскому анализу пьес мировой драматургии по заранее сформулированному Мастером заданию. Занятия проходят в активных обсуждениях, как драматургического материала, так и просмотренных спектаклей, поиске их специфических особенностей. Диалог Мастера и его учениц затрагивает практически все аспекты подготовки спектакля — от режиссерского разбора пьесы до сценографического и музыкального оформления.

Тема заключительной лаборатории 2018 года: ««Макбет» - пьеса Ульяма Шекспира «Макбет», опера Верди». 31 октября вся творческая лаборатория присутствовала на премьере оперы «Макбет» в постановке самого мэтра Камы Гинкаса, которая состоялась в Музыкальном театре им. Станиславского и Немироновича-Данченко.

Кроме этого, к заключительному курсу режиссёр из Хакасии Саяна Ултургашева представит участникам лаборатории своё режиссерское решение оперы Джузеппе Верди по одноименной трагедии Шекспира.