НОВОСТИ

Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова открыл новый театральный сезон


Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова открыл новый театральный сезон

Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова открыл 87-ой театральный сезон. Публике был представлен спектакль-история «Апсах паза талай» («Старик и море») по повести нобелевского лауреата Эрнеста Хемингуэя. Произведение великого классика впервые прозвучало на хакасском языке.

Невероятная мощь актёрского мастерства народного артиста Виктора Кокова, самобытный эмоциональный музыкальный строй фольклорного ансамбля «Хазыр суг», гармонично оживающая сценография создали невообразимую глубинную атмосферу, которая потрясла и восхитила зрителей. Осенними букетами, долгими и жаркими аплодисментами, театральная публика благодарила своих артистов.

– Мы были на премьере постановки «Старик и море» режиссёра Мараса Чеббур, которая шла на русском языке год назад. Спектакль был великолепен. Но то, что увидели сегодня – это невероятно. Молодцы! Взять и поставить повесть на сцене – смелость, а адаптировать ещё и на хакасский язык – это истинное творчество и сверхсмелость, – отметили зрители, семья Алахтаевых из Абакана.

– «Апсах паза талай» это поистине хакасское произведение, хакасский спектакль. Меня радуют удивительные качества режиссера постановки – это умение не портить произведения, а, очень осторожно и тонко пронизывая человеческое сознание, доносить нам через своё понимание мира, то, что его тревожит и волнует. И это действительно искусство. И дай Бог хакасскому произведению долгой, сценической истории, - поделился своим впечатлением о постановке заслуженный артист России Виктор Шлык.

В честь 115-летия со дня рождения, основоположника хакасского театра Александра Михайловича Топанова в фойе Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева была размещена большая выставка фотографий из истории театра, которая удвоила атмосферу праздничного вечера.

Особую популярность у гостей мероприятия завоевали инсталляция на тему спектакля (море, лодка, огромные рыбы, снастья для ловли рыб) и фотозона – хакасская юрта с национальными костюмами. Зрители с огромным интересом примеряли одежду, с любопытством брали в руки различный театральный реквизит, усаживались в юрте за «стол золотой». Театральный праздник наполнил светом и радостью всех: и самих артистов, и поклонников театра Топанова, и новых зрителей!

Коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова благодарит своих поклонников за искрение слова пожелания. И присоединяясь к тёплым эмоциям, поздравляет жителей региона с открытием нового театрального сезона.