НОВОСТИ

В хакасских инструментах слышится шум моря…


В хакасских инструментах слышится шум моря…

В хакасских инструментах слышится шум моря…

         Хакасский национальный театр открыл новый, 87 сезон спектаклем по произведению Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Хотя у данной постановки уже была премьера в прошлом году, и спектакль собрал рекордные кассовые сборы, режиссер Марас Чебодаев решил не останавливаться на достигнутом и поставил легендарное произведение о невероятной силе человеческого духа на хакасском языке!

Дух… Народный, природный, невидимый, но слишком ощутимый и невероятно могущественный. Он пронизывает простую историю одного старика (заслуженный артист России Виктор Коков) во всех направлениях. Этот Дух обитает не только внутри главного героя, который в страстной борьбе со стихией все-таки терпит поражение, этот Дух пронизывает все пространство сцены, зала… во всех направлениях! А помогает ему в этом живая музыка… Композиции, исполненные на хакасских инструментах и знаменитое горловое пение призывают, как по волшебству, настоящее море! Его не просто слышно, чувствуешь солоноватый аромат, улыбаешься крикам чаек, хихикаешь, потому что песчинки попали между пальцев…

Большой зал филармонии был переполнен. Среди зрителей были и такие, кто, как и я, не знает хакасского языка, но языкового барьера не возникает ни на секунду. Не только потому, что были установлены два экрана, на которые проецировался перевод на русском, а еще потому, что зрители были «пойманы» на крючок. Игрой актера, музыкой, песочной анимацией, на фоне которого и происходит действие… Все эти элементы одного целого прекраснейшего Действа бросили невидимые нити в зрительный зал, нашли отклик в сердцах людей и плавно вели их за собой по зеркальной глади моря вслед за лодкой Старика. Один актер держит весь зал… Это признак невероятного труда и профессионализма. Кажется, что Старик один, он в стихии, которая, как ему кажется, стала родной. Море – существо могучее, мудрое и ироничное. Любит испытывать своих гостей и детей на прочность. И не нужны для этого ни шторма, ни огромные волны. Порой, достаточно просто свести двоих существ из разных миров вместе и сделать ставку, подбросить монету.     

Как пожелал режиссер: «Спектакль будет пользоваться не меньшей популярностью»… Так оно и случилось! Овации не смолкали долго, цветы «стекались» на сцену, никто не мог сдержать эмоций… 

                                                                                                                                                                                                     Анастасия Спалевич