НОВОСТИ

Спектакль участник Международного фестиваля тюркских театров отправляется в гости к землякам Бейского района


Спектакль участник Международного фестиваля тюркских театров отправляется в гости к землякам Бейского района

            22 октября артисты Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова покажут зрителям Бейского района лучшую драматическую постановку из своего репертуара «Прости меня, земля!», созданную по мотивамповести  татарского  писателя Аяза Гилязова  «Три аршина земли» (повесть издана на татарском, русском и английском языках).

Особенным событием для культуры Хакасии стал тот факт, что спектакль в ноябре  этого года представит культуру региона в двух значимых мероприятиях Республики Татарстан. Эта драматическая постановка вошла в афишу IX Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени К.Тинчурина  и  примет участие в рамках декады, посвященной 90-летию со дня рождения писателя и драматурга А.Гилязова.

            Широкий резонанс премьеры спектакля «Пыромтаста, чирiм!» («Прости меня, земля!») поставленного режиссёром Юрием Майнагашевым  в  рамках Года литературы в 2015 году и ставшего свидетельством давней дружбы наших братских народов, вызвал неподдельный интерес не только у населения нашей республики, но и на родине знаменитого писателя.

Творческая история хакасского спектакля заинтриговала и взволновала почитателей выдающегося татарского классика. По случаю премьеры театральный критик, кандидат филологических наук, преподаватель Казанского университета МиляушаХабутдинова написала большую критическую статью «Сценическая история трагедии А.М.Гилязова «Три аршина земли». В своей рецензии автор, делая сравнительный анализ, знакомит театральную общественность с историей и адаптацией данного произведения на хакасской сцене. 

            Спектакль представляет собой драматическую историю о возвращении к историческим корням и осознании того, что земля предков, язык и вера не должны быть преданы, проданы или уничтожены.

            Молодым людям  Андрусуи Алтынах,ставшим жертвами эпохи «великого перелома»(в исполнении артиста Андрея Тюкпиекова и артистки Алисы Толмачёвой, а далее повзрослевшим главным героям в исполнении Ивана Салайдинова и Татьяны Майнагашевой), судьба преподнесла немало горьких испытаний. Проходит время, но не проходят любовь и преданность главного героя к родной земле, деревне, где он родился и вырос. А вместе с ними в его сердце живут страх и стыд перед односельчанами. На закате лет, как бы ему ни хотелось вернуться в родные места, его останавливает совесть. Слишком много было в молодости совершено поступков, которые не дают покоя до самой старости.

Спектакль затрагивает трагедию всех народов нашей страны, в том числе и Хакасии. Действие вмещает в себя целую эпоху: НЭП, коллективизацию, репрессию, Великую Отечественную войну, затем и хрущевскую оттепель. Двадцатый век оказался веком социальных катаклизмов, разрушивших гармонию народной жизни.

            В драме задействованы как корифеи Топановской сцены Кирилл Султреков, Инна Майнагашева, Анна Туртугешева, Юрий Котюшев, Арлекин Толмачев, Алена Топоева, так и молодые артисты Валентин Ульчугачев, Сергей Чебодаев, Аима Толмачева.

            Своим творчеством артисты - уроженцы  Бейского района порадуют родных, друзей и земляков. Это любимцы театральной публики: автор перевода произведения на хакасский язык, член Союза писателей России, заслуженная артистка России и Хакасии Татьяна Майнагашева, молодые таланты, уже популярные среди поклонников -   Андрей Тюкпиеков и Александр Асочаков.

Пронзительную атмосферу спектакля создают хакасские народные мелодии, песни, тахпахи в исполнении музыканта Тамары Давлетовой. Достоверно-лаконичную сценографию эпохи и костюмы  придумали художники Мария Чаптыкова и  Мария Максименко. Особенный колорит спектаклю  придаёт видео-обрамление  пространства от художника и фотографа Екатерины Станкевич.

Творческий коллектив не забыл и про своих подрастающих зрителей. Для мальчиков и девочек сёл и деревень Бейского района режиссёр Саяна Ултургашева подготовила познавательную интерактивную сказку по мотивам весёлой мультяшной истории «Машенька и дорожная азбука».  Правила дорожной азбуки – тема, которую  нужно регулярно повторять, освежать в памяти наших детей.  Однако простая зубрёжка  - очень скучное и, в конечном итоге, бесполезное занятие. В интерактивном формате герои сказки - Машенька и её друзья, лесные звери - помогут детям расшить кругозор, обогатить речь, развить внимание, увлекая занимательными играми и модным танцевальным направлением флешмоб. А главное -  помогут сформировать чувства ответственности и желания соблюдать эти правила,  предостерегая  друг друга от опасности.

Продолжительность спектакля 50 минут, рекомендуемый возраст зрителя  0+

Спектакли состоятся 22 октября в районном Доме культуры с.Бея

Начало детского спектакля «Машенька и дорожная азбука» в 12:00

Показ  спектакля «Прости меня, земля!» для школьников и взрослого  населения в 17:00 . Драма идёт на хакасском языке с осуществлением перевода.