НОВОСТИ

Национальный драматический театр имени А.М. Топанова получил премию Министерства культуры России


Национальный драматический театр имени А.М. Топанова получил премию Министерства культуры России

Начало нового сезона для коллектива Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова ознаменовано радостным известием.

Экспертный совет Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России на днях определил получателей премии конкурса по поддержке современной драматургии. Среди списка соискателей значится музыкально-фольклорный проект по пьесе Натальи Семенниковой «Тимирхол-кабарга» Хакасского национального тетра имени А.М.Топанова.

Ежегодный конкурс по поддержке современной драматургии проводится Министерством культуры России с целью выявления наиболее талантливых произведений драматургов и оказания помощи отечественным театрам в поиске и постановке новых современных пьес. По условиям конкурса в этом году в приоритетном порядке рассматривались произведения современных национальных авторов, адресованные детской и юношеской аудитории, а также произведения, посвященные отечественной и мировой истории.

В основе идеи фольклорного проекта Натальи Семенниковой заложена давняя традиция хакасского народа, связанная с птицей фламинго (хысхылых). Она заключается в том, что парень может посватать любую девушку (богатую, или бедную) без всякого калыма, если принесёт в дом той девушке эту птицу.

К работе над новой постановкой творческая команда режиссёра Саяны Ултургашевой приступит уже с первого сентября. Премьерный показ приключенческой сказки «Тимирхол - кабарга» состоится в ноябре этого года.

Справка: Наталья Семенникова – драматург, учитель немецкого и английского языка, член литературного объединения «Стрежень». Неоднократно печаталась в общих сборниках. Выпустила сборник стихов и песен «На краю времён»  (2001 г.). С 2013 года увлекается фольклором. Написала пять сказок: «Королева и нечистая сила» по английскому фольклору;  «Масленица» в трёх сказках («Встреча», «Тёщины блины», «Ярмарка»), «Когда лешему не спится» - по русскому фольклору, «Родник» - по мотивам хакасского фольклора.

Впервые зрители Хакасии  познакомились с Натальей и ее работой в 2015 году. Сказка «Родник» – обладатель гранта Союза театральных деятелей Российской Федерации – была поставлена на сцене Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

В декабре 2017 года автор по мотивам народного фольклора вновь написала увлекательную историю «Тимирхол-кабарга».