НОВОСТИ

Памяти актрисы и режиссёра Нонны Галецкой


Памяти актрисы и режиссёра Нонны Галецкой

       Ушла из жизни актриса, режиссёр, коллега, друг, любящая мама Нонна Галецкая

           5 июня в самом расцвете творческих сил не стало Нонны Николаевны Галецкой, актрисы и режиссёра Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова.

            Очень горько узнавать о кончине своих коллег. Еще горше становится оттого, что уходят артисты, с которыми тебя связывали совместные работы и самые яркие творческие периоды жизни. Ей было всего 44 года.

            Каждая её работа восхищала коллег и запоминалась зрителям надолго,  а современные режиссёрские постановки с интересом пересматриваются  и живут  долгой творческой жизнью, не сходя со сцены театра.
          Нонна Галецкая обучалась актёрскому ремеслу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии у известного педагога, профессора Владимира Норенко (1995).

           Начало творческого пути актрисы на сцене Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова связано с ролями героинь в спектаклях: «Сарыг Чанывар» А. Преловского – девушка воин, "Любовь Чингисхана" К. Чако -  Кулан, «Друзья» Коба Абэ –  Невеста, «Страдания Икентия» И.Топоева – Аделаида, «Последняя ночь  Сократа» С. Цанёва - Ксантиппа.

        Как говорила сама актриса: «У меня был период, когда я играла определенные роли, и я благодарна судьбе, но только сейчас понимаю, что ранняя "молодость"  ролей не были моим временем. Наступил тот период, когда я начинаю вступать  в период некоего соответствия накопленного опыта, умений, знаний. Поэтому мне кажется, что мое время только начинается…»

         Яркие женские образы, созданные актрисой в новый период, действительно стали событием в жизни театра и республик.  Её таланту были подвластны разнохарактерные героини. Это хваткая сваха Кабато  в спектакле «Ханума» А. Цагарели, вздорная Премьерша в спектакле «Шесть персонажей в поисках автора» Л.Пиранделло,  наивная старушка в спектакле «33 счастья» О. Богаева, вздорная Клавка в спектакле «Комната невесты» В. Красногорова и многие другие.

            В 2002 году Н.Галецкая окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности "Режиссура театра"  (СПГАТИ).

           Репертуарная афиша режиссера Нонны Николаевны  разнообразна. Это постановки произведений мировой классики, современной и национальной драматургии:  «Лев зимой» по пьесе Д. Голдмана, «Человек, который превратился в палку» Коба Абэ,  «Её большой шанс» А. Беннет, «Земля отцов» А. Кызласовой, героический эпос «Албынжи»,  «33 счастья» О. Богаева, «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» М. Камолетти», детские спектакли и программы «Кто, украл Дракошу?», «На театральных подмостках», новогодние интермедии, которые были поставлены на профессиональных сценах  Франции, Красноярского края,  Хакасии.

           Одной из главных достижений творчества  режиссёра Галецкой Нонны явилось создание в 2008 году первого художественного фильма на хакасском языке "Ада чирi" (Земля отцов) по пьесе А. Кызласовой, которая стала знаменательным событием для нашей республики (киностудия «Хакасфильм»).

           Последним творческим подарком режиссёра своему театру и поклонникам театрального искусства - комедия по пьесе Николая Некрасова «Осенняя скука». Премьера, которой состоялась в марте этого года.

          Об актрисе и режиссере Нонне Галецкой не скажешь –  просто «красивая» прежде всего потому, что к ней как нельзя лучше подходил эпитет – «великолепная». У неё великолепное все: чувство юмора, когда она общалась и давала  интервью, отношение к работе над ролью, царственный грудной голос, заразительный смех.  А способность собирать вокруг себя людей… Работать и дружить, делать с ними одно дело – вкупе с потрясающей открытостью новому…  Способность впитывать и перерабатывать творческие идеи.  
            Коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова, выражает самые искренние соболезнования родным и близким  прекрасной актрисы, чей талант был поистине достоянием национальной культуры.

 Светлая память и наша вечная любовь.