НОВОСТИ

Театр имени Топанова прощается с Еленой Сагалаковой


Театр имени Топанова прощается с Еленой Сагалаковой

Коллектив Хакасского национального драматического театра им. А.М.Топанова  с прискорбием сообщает, что вчера (18 апреля) на 82 году жизни после продолжительной болезни умерла Ветеран труда, заслуженный учитель Республики Хакасия Елена Сагалакова.

Вся её жизнь - бескорыстное служение людям. Она была настоящим Учителем и  мудрым Наставником, привнесла огромный вклад в  сохранение и развитие родного языка и культуры своей республики.

Елена родилась 19 августа 1936 году в деревне Хызыл Агбан, Аскизского района. В 1960 году окончила Абаканский государственный педагогический институт. Начала свою практику учителем хакасского языка и литературы.

Удивительный жизненный путь преподнёс молодому педагогу подарок. Так сложилось, что вначале своей профессиональной деятельности Сагалакова  соприкоснулась с театральным искусством. С 1970 по 1974 годы вместе со студентами третьей национальной студии в качестве педагога хакасского языка, она осваивала азы актёрского мастерства в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии.

Вернувшись в Хакасию, Елена  продолжила работу в сфере образования, но всегда оставалась добрым и отзывчивым другом  для своих вчерашних студентов, а  ныне мастеров хакасской сцены.

В 2002 году, будучи на заслуженном отдыхе, Елена Сагалакова вновь вернулась в родную творческую среду  педагогом-репетитором хакасского языка. Театр стал для неё вторым домом. Она отдавала всю себя любимому делу. Накопленные за все годы  знания, опыт и душевное тепло, Елена на протяжении 15 лет с любовью передавала начинающим артистам.

Мудрый носитель национальной культуры, она, как  психолог и доктор разделяла боль и радость душевных переживаний молодых специалистов, постепенно  углубляя интерес к познанию культурного классического наследия.

Коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова выражает искреннее соболезнования  родным и близким.

Светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел, всегда будет сильнее смерти.

Прощание с Еленой Сагалаковой состоится  21 апреля в 12:00 по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 22,  кв. 15.