НОВОСТИ

Работники культуры Хакасии получили награды в честь профессионального праздника


Работники культуры Хакасии получили награды в честь профессионального праздника

Сегодня в Хакасии поздравили работников культуры с профессиональным праздником. На торжественную церемонию в Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева приехали лучшие специалисты в сфере культуры со всей республики. Почетными гостями праздника стали представители республиканского правительства, Верховного Совета Хакасии, руководители ведомств, общественных и коммерческих организаций, активно сотрудничающих с министерством культуры региона.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Хакасии Виктор Зимин:

- С огромным удовольствием поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником – Днём работника культуры!

В этом году мы чуть позже обычного проводим наше торжественное мероприятие. Так получилось, что в те дни мне пришлось отработать в командировке в Москве. Ждал нашей сегодняшней встречи, чтобы от себя лично и от имени Правительства Хакасии выразить огромную признательность за ваш благородный и очень важный труд.

Считаю это, даже не просто трудом, творчеством, искусством или культурно-массовой работой. Всё то прекрасное, доброе, вечное, что вы несёте в нашу жизнь - с полным правом можно назвать особой великой миссией, которую вы с честью выполняете, вкладывая в это частичку своей души. Низкий вам за это поклон.

Желаю всем работникам культуры новых успехов и побед. Прославляйте нашу родную Хакасию, и как можно чаще делитесь своим искусством с нашими земляками, не только в столице республики, но и в других городах, районах и сёлах.

Помните, что своим творчеством вы вносите важный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия, которым всегда дорожила и дорожит республика.

Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и претворения в жизнь лучших творческих замыслов!

После столь теплых поздравлений глава Хакасии выполнил приятную миссию – вручил 32 работникам культуры республиканские награды, почетные грамоты и благодарственные письма.

За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу благодарность министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского получили преподаватель Детской музыкальной школы №1 имени А.А. Кенеля Нина Шекерюк и художник-постановщик Абаканского Дворца Молодёжи Анатолий Калмыков.

За многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в дело пропаганды и развития музыкального искусства медалью «Трудовая доблесть Хакасии» награждены артист-вокалист, ведущий мастер сцены Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова Владимир Терешков и заведующая отделом комплектования и формирования фондов Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова Вера Карнаушенко.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия» присвоено преподавателю Детской школы искусств №2 города Абакана Татьяне Виноградской и директору районного Дома культуры «Дружба» Наталье Орловой.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие и сохранение национального театрального искусства Республики Хакасия почетное звание «Народный артист Республики Хакасия» присвоено артисту драмы, ведущему мастеру сцены Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Геннадию Чаптыкову. Также почетное звание «Народный артист Республики Хакасия» за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в дело пропаганды и развития музыкального искусства в Республике Хакасия присвоено артистке-вокалистке Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова Марии Чебодаевой.

Также Виктор Зимин вручил 6 сертификатов номиналом 100 тысяч рублей победителям конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений. Ими стали: Ширинская межпоселенческая центральная библиотека, Орджоникидзевская районная библиотека, Усть-Бюрский сельский Дом культуры, Аскизский районный центр культуры и досуга, Музей «Древние курганы Салбыкской степи» и Подсинский сельский Дом культуры.

Кроме этого, сертификаты по 50 тысяч рублей получили и лучшие работники муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Республики Хакасия.

С поздравительным словом к работникам культуры обратилась и министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова:

- Мы, работники культуры, всегда и всем создаем праздник. И как замечательно, что в этот весенний день мы можем поблагодарить себя за столь вдохновенный и очень непростой труд. Это очень символично, что праздник проходит весной, когда оживает природа, когда начинает петь душа человека, потому что мы отвечаем за хрупкую, неуловимую, но очень важную вещь как духовность. От нас с вами зависит, какой духовной пищей мы будем кормить наш народ. Наша задача – культивировать в людях человеческое начало и облагораживать человеческую душу, делать человека человеком. Это сложно, но мы обязательно справимся с поставленными целями.

Благодарю от всей души всех деятелей культуры Хакасии за искреннюю самоотдачу любимому делу, потому что для нас – это не работа, а призвание!

Завершилось торжественное мероприятие яркой фольклорной программой «Кочег» («Перекочевка») в исполнении ансамбля песни и танца «Улгер» и ансамбля хакасского танца «Кун сузы».